Ликвидация «Нафтогаза» позволит «Газпрому» не платить Украине 2,6 млрд долл. с процентами по уже проигранному транзитному делу, а также поставит под угрозу надежность поставок газа украинским потребителям и увеличение собственной добычи.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Об этом на странице в Facebook написал коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, реагируя на недавние заявления Тимошенко о необходимости ликвидации «Нафтогаза». Приводим его текст полностью.

«Для ЮВТ и ее сторонников: ликвидация «Нафтогаза» позволит «Газпрому» не платить «Нафтогазу» 2,6 млрд долл. с процентами по уже проигранному «Газпромом» транзитному делу, а также избежать риска проиграть «Нафтогазу» и в новом арбитражном деле, где наши дополнительные требования уже превышают 12 млрд долл. США.

Поскольку речь идет о контрактных отношениях между двумя компаниями, «Нафтогазом» и «Газпромом», то ликвидация «Нафтогаза» не позволит Украине получить эти деньги с «Газпрома».

Ликвидация «Нафтогаза» также поставит под угрозу надежность поставок газа украинским потребителям и увеличение собственной добычи.

Именно для того, чтобы надежность поставок газа потребителям и развитие собственной ресурсной базы не зависела от «милости» других стран и создают национальные компании, такие как «Нафтогаз»…», — написал Витренко

Напомним, лидер партии «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве заявила о намерении ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины» после президентских выборов, сообщал «Интерфакс-Украиина».

«Для правления этой коррумпированной продажной власти осталось полгода. Через полгода первое, что мы сделаем, – ликвидируем НАК «Нафтогаз» как ненужного посредника. А также, если НАК «Нафтогаз» создаст другие посреднические структуры, а он сейчас планирует это сделать для продажи природного газа украинцам… Все это будет ликвидировано», — заявила Тимошенко .

Политик также раскритиковала инициативу «Нафтогаза» о продаже 49%-ной доли газотранспортной системы (ГТС) Украины.

«Для того чтобы построить такую же газотранспортную систему, нужно потратить $300 млрд. Это посчитанная сумма в ценах сегодняшнего дня, учитывая газовые хранилища… Они собираются забрать практически половину собственности ГТС в 20 раз дешевле. Примерно то, что они оценивают в $7 млрд», — сказала лидер «Батькивщины», назвав такую идею «аферой века».

Тимошенко также заявила, что если продажа 49% ГТС состоится, после президентских выборов это решение будет отменено.

Кроме того, она считает обманом утверждения о том, что украинская ГТС останется без нужных объемов транспортировки газа. По ее мнению, такого развития ситуации можно не допустить стремительным увеличением добычи украинского газа.

«Первое, что мы будем делать, – это развернем стремительную добычу природного газа после президентских выборов, полностью обеспечим себя нашим украинским природным газом и будем частично наполнять нашу газотранспортную систему и экспортировать газ в ЕС», — сказала политик.

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube