Введение визового режима с Россией можно было бы приветствовать, если бы он принимался в комплексе с другими важными политическими решениями – признанием на законодательном уровне оккупации Россией Донбасса и расторжением дипломатических отношений с РФ.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, визового режима, принимался, комплексе, ВР, Украина, Россия

Такое мнение сайту «24» высказал директор Центра исследования гражданского общества Виталий Кулик, комментируя намерения Верховной Рады принять постановление о введении визового режима с РФ.

Кулик напомнил: на такой шаг в свое время пошла Грузия в 2008 году во время российской агрессии против нее в Абхазии и Южной Осетии. Тогда грузинская власть приняла решение о введении визового режима с РФ и разорвала дипломатические отношения. Посредником в отношениях между Грузией и РФ была Швейцария. Позже произошло сближение, и сейчас стоит вопрос о возобновлении безвизового режима.

По его словам, Киеву перед тем, как принимать такое решение, надо было бы сбалансировать наши потери.

Рассчитать и сделать определенные шаги по импортозамещению и сбалансированию потерь украинских экономических рынков и предпринимателей, которые занимаются деятельностью в пограничной зоне. Потому что они первыми почувствуют этот удар,
– отметил он.

У Киева, подчеркивает Виталий Кулик, нет даже суммы, которую Украина потеряет в случае введения симметричного ответа России. Нет понимания, какие будут политические и геополитические последствия.

Есть просто желание популистского шага и создания напряжения именно сейчас. Но эта точка напряжения была бы положительно воспринята, если бы это было обеспечено нормативными документами политико-стратегического характера: о признании Россией агрессором и оккупантом на Донбассе. А так – это просто попытка создать шумовой эффект и выпустить пар,
– отметил Виталий Кулик.

Напомним, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предлагает ввести визовый режим с Россией. Это вызвало дискуссии среди политиков, одни выступают за, другие же считают, что ничего хорошего из этого не будет.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube