Российские социальные сети «В контакте», «Одноклассники» ввели платную подписку на музыку. Об этом рассказал представитель компании Mail.ru Group, владеющей сетями.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ввели платную подписку, музыка,  «В контакте», «Одноклассники», Россия

Подписка будет работать как в десктопных версиях социальных сетей, так и в мобильных приложениях — причем как самих «В контакте», «Одноклассников» на iOS и Android, так и в приложении Boom, созданном Mail.ru вместе с United Media Agency (UMA). UMA является посредником между Mail.ru Group и правообладателями, именно эта компания от лица группы заключает лицензионные соглашения с издателями музыки.

В мобильных приложениях «В контакте» и «Одноклассники» слушать музыку можно будет только онлайн. Таково было желание правообладателей, они считают, что возможность прослушивания музыки офлайн — это особенная функция, она должна быть доступна только в специальном музыкальном приложении, а не просто в соцсети.

Mail.ru Group несколько лет вела переговоры с крупными правообладателями о лицензировании музыки. Ранее лейблы не раз обвиняли группу, а особенно ее самый растущий актив — «В контакте» — в пиратстве. Эта соцсеть несколько лет подряд фигурирует в списке пиратских сайтов, который составляет торгпредство США.

В прошлом году UMA от лица Mail.ru Group заключило соглашения с ведущими западными музыкальными мейджорами — Universal Music, Sony Music и Warner Music. Эксперты оценивали общую сумму этих контрактов в 8 млн долларов в год. Эта сумма включает в себя минимальные гарантийные платежи, которые правообладатель получает только за возможность использования его музыки. Также контракты предполагают, что Mail.ru Group будет платить лейблам отчисления от каждого проигранного трека и будет делиться доходами от рекламы.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube