Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская потребовала от Министерства внутренних дел и Национальной полиции прекратить сбор информации владельцах автомобилей с иностранной регистрацией (еврономерами).

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, еврономерами, полиция, еврономера, авто, омбудсмен

Соответствующее письмо она направила на имя министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как отмечается, офисом Лутковской было установлено, что полицейские составляют списки владельцев авто с иностранной регистрацией. В частности, при остановке машин на еврономерах правоохранители требуют от владельцев сообщить место прописки, номер мобильного телефона и дату въезда в Украину.

«Наличие у транспортного средства номерного знака иностранного государства не является и не может быть самостоятельной причиной для его остановки», – считает омбудсмен.

По мнению Лутковской, подобные требования патрульных к водителям автомобилей на еврономерах не входят в полномочия полиции и не соответствует законодательству о защите персональных данных

Уполномоченный по правам человека также считает, что собирать информацию о пересечении гражданами госграницы имеют право только пограничники.

«Незаконный сбор органами Нацполиции информации о владельцах (водителях) транспортных средств с иностранной регистрацией должен быть прекращен, а собранная информация — уничтожена», — добавила Лутковская.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube