После опубликования в «Голосе Украины» вступил в силу закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». В действие новые правила будут введены с 1 января 2019 года. Украинцы имеют время чтобы психологически подготовиться.

трансплантации, пересадка органов, закон, медицина, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото из открытых источников

Прежде всего напомним, что покупка-продажа органов в Украине по-прежнему запрещена. Как и прижизненная трансплантация органа от неродного донора. Речь в законе идет о трансплантации посмертной, которая является добровольной. Человек или дает согласие на изъятие органов после смерти головного мозга или отказывается. Отметку об этом можно сделать в паспорте или удостоверении водителя. В течение жизни позволяется менять свое решение.

Сведения о потенциальных донорах будут вносить в специальную базу данных. Если человека там не окажется, решение будут принимать супруг (супруга), родители, ближайший родственник или лицо, которое занимается похоронами.

Закон запрещает изымать анатомические материалы у военных, погибших на Донбассе, ветеранов АТО и ООС, детей-сирот, недееспособных, а также людей, личность которых не установлена или не у кого спросить разрешения.

ИСТОЧНИК Комсомольская Правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube