В «деле Бубенчика», которого Генпрокуратура обвиняет в убийствах беркутовцев, напавших на Майдан 20 февраля 2014-го, открылись новые обстоятельства. Оказалось, что защитник Майдана Бубенчик выполнял приказ… Юрия Луценко.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media,  Бубенчика, Майдан

И странно было бы наказать исполнителя, но не наказать организатора, доставившего, по его признанию, оружие на Майдан и призвавшего применять его.

— Сегодняшняя власть хочет сделать из майдановцев преступников. Вызов брошен всей Революции достоинства, всему обществу, всем погибшим за независимость, — говорит в видеообращении участник Майдана 48-летний Иван Бубенчик.

3 апреля Генеральная прокуратура вручила ему подозрение в убийстве. В позапрошлом году Иван Бубенчик в интервью рассказал, что 20 февраля 2014 года якобы убил двух бойцов «Беркута» на ул. Институтской в Киеве. После того прокуратура вызвала его на допрос в качестве свидетеля. Он пришел. Но впоследствии перестал являться невзирая на многочисленные повестки, говорит прокурор Игорь Земсков.

Второй подозреваемый по делу — владелец карабина «Сайга», из которого вроде бы стрелял Иван Бубенчик, по фамилии Липский. Он выехал за границу, по информации следствия.

— Во многих отчетах международных правозащитных организаций следствие по делам Майдана называют необъективным. Это из-за того, что нет обвиняемых в гибели силовиков. Нас могут обвинить в политическом преследовании, — говорит 40-летний Алексей Донский из Генпрокуратуры. — Если речь о самообороне, то Бубенчик должен дать показания об обстоятельствах, в которых он действовал.

3 апреля Печерский районный суд Киева отложил на неопределенный срок избрание меры пресечения для подозреваемого. На следующий день генпрокурор Юрий Луценко сообщил о замене группы обвинения по делу.

«Считаю неправильной квалификацию действий Ивана Бубенчика, которую определили работники департамента спецрасследований. После совещания принял решение об изменении группы прокуроров относительно данного эпизода, которую возглавит мой заместитель Анжела Стрижевская, — написал Луценко в «Фейсбуке». — На протяжении дня жду от нее окончательного объективного решения относительно квалификации действий Ивана Бубенчика, определения его статуса в осуществлении, а также меры пресечения, которую возможно применить к нему».

5 апреля обвинение отозвало ходатайство о держании под стражей Ивана Бубенчика. А вечером в тот же день ему должны были объявить новое подозрение. По словам адвоката Виталия Титиша, Бубенчика подозревают в том, что утром 20 февраля 2014 года он открыл огонь на площади Независимости для дестабилизации ситуации. Когда между действующей властью и лидерами оппозиции длилось перемирие.

За четыре года после Майдана приняли 50 судебных приговоров, 412 лицам сообщили о подозрении. Но наказание отбывает лишь один человек — гражданин Азербайджана Тагиров. Он принимал участие в похищении и истязании людей. Длятся судебные процессы относительно пяти обвиняемых «беркутовцев».

«К тому моменту, как майдановцы открыли огонь в ответ, 18–19 февраля 2014-го силовики убили больше 30 участников протеста, — напоминает в «Фейсбуке» журналист 41-летний Юрий Бутусов. — Иван Бубенчик должен быть освобожден. Иначе в сговоре с целью убийства прокуратуре придется обвинить всех, кто 18–20 февраля помогал сделать революцию в Киеве.

Верховная Рада должна немедленно принять решение, которое определит статус участников Майдана и защитит их от персональных преследований. Люди, которые были жертвой нападений и действовали в рамках самообороны, не могут приравниваться к «беркутам», спровоцировавшим бойню и убившим десятки людей.

Закон об амнистии участников революции (принятый Верховной Радой 21 февраля 2014-го. — ГПУ) запрещает любые процессуальные действия против майдановцев. Однако в нем не предусмотрена амнистия подозреваемым по 115-й статье о преднамеренном убийстве. Бубенчика и Липского Генпрокуратура обвиняет в убийстве группы лиц. А это противоречит закону об амнистии. Поскольку в группе лиц, которые прямо или косвенно принимали участие в самообороне от «Беркута» и тем самым способствовали действиям Бубенчика, — десятки тысяч участников революции».

— В таких ситуациях нельзя следовать исключительно сухой логике закона. Понятно, что общество будет возмущено такими действиями Генпрокуратуры и власти, — говорит политолог Михаил Басараб, 41 год. — Лояльные к Порошенко эксперты начали писать: чтобы наказать виновных в расстрелах Майдана, нужно осудить и тех, кто оказывал вооруженное сопротивление так называемым стражам порядка. Это ошибочный подход. Такими действиями власть помогает российской пропаганде. Та использует подконтрольные ей украинские медиа, экспертов, судебный процесс над Януковичем, чтобы доказать свою позицию. Мол, у Революции достоинства не было условного добра и зла. Виноваты все, стреляли с обеих сторон. Поэтому ни «беркутовцев», ни режим Януковича наказывать не нужно. Эти идеи постоянно раздаются и из уст экспертов круга Виктора Медведчука (лидер пророссийского движения «Украинский выбор», кум президента РФ Владимира Путина. — ГПУ). В эту легенду вписывается еще одна российская манипуляция. Если бы не было крови во время революции, не началась бы российско-украинская война. Осуждение Бубенчика будет весомым аргументом для кремлевской пропаганды. Представители режима Януковича, агентура Путина совершают очевидный реванш.

Революция достоинства применяла силу лишь как инструмент самозащиты. Поэтому согласно Декларации о правах человека она не была преступлением. Участников Майдана нельзя наказать.

Общество будет добиваться освобождения Ивана Бубенчика. А власть действует недальновидно. Этому может быть несколько причин. Во-первых, это подготовка почвы для похода Порошенко на президентские выборы. Он существенно потерял поддержку в патриотических кругах украинского общества. Будет пытаться расширить свою электоральную базу за счет южных и восточных областей. Не исключаю, что некоторые советники могли ему подбросить идею пойти на определенные шаги для якобы «сшивания страны». Мол, должны объединить все регионы, всех помирить, простить террористов на Донбассе, Януковича и «беркутовцев». Осуждение майданоцев — реализация этого замысла. Демонстрация, что наказать готовы всех. Петр Алексеевич будет судьей, который поднялся над Майданом и будет вершить «справедливость».

Есть версия, что Ивана Бубенчика осудят, а затем Порошенко с барского плеча подпишет ему амнистию. Это сделает Петра Алексеевича миротворцем. Но это — ошибочный сценарий. Негатива власть получит значительно больше.

Дело Бубенчика может привести к массовым протестам. Где-то две трети граждан, которые патриотически настроены, возмущены таким решением. А со стороны трети условно пророссийского населения будет только безразличие. Совокупность этих событий может вызвать новую революцию — против Порошенко.

Начали расследования против силовика Януковича

Печерский суд Киева согласовал досудебное расследование против бывшего заместителя начальника милиции общественной безопасности Киева Петра Федчука.

Его подозревают в организации преступной группы и превышении власти, препятствии проведению митингов и демонстраций. Это привело к массовым жертвам среди участников протеста в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014 года. И террористическому акту на ул. Институтской.

В декабре 2014-го Служба безопасности Украины заявила, что Федчук принял российское гражданство. В январе 2015 года его и бывшего заместителя командира спецподразделения «Беркут» Сергея Кусюка заметили при разгоне протеста против преследования российского оппозиционера Алексея Навального на Манежной площади в Москве. Был в форме ОМОНа.

Досудебное расследование в этом осуществлении уже длится относительно прежнего президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко, его первого заместителя Владимира Тоцкого и бывшего заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка.

Не поэтому ли по приказу Генпрокурора Бубенчику срочно стали менять статьи?

19.02.2014 Луценко подтверждает захват оружия на ЗУ и его доставку на Майдан

ИСТОЧНИК ГАЗЕТА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube