Минсоцполитики внесло законопроект о социальном инспектировании. Данный документ создает в системе соцзащиты полицейскую структуру, уполномоченную на местах проверять условия жизни любого претендента на какую-либо социальную помощь

Об этом пишет в своей статье  Юлия Самаева.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. минсоцполитики, законопроект, социальном инспектировании, субсидии. законность. Украина

«Коррупционная составляющая на поверхности: один раз дать взятку инспектору, чтобы потом весь отопительный сезон государство оплачивало твои счета — выгодно. Но даже если закрыть глаза на этот аспект, справедлива ли такая политика по отношению к людям, которым два года рассказывают о том, что условия получения субсидий минимальные, и повышение тарифов их не коснется?», — говорится в статье.

«При реформировании системы субсидий в первую очередь необходимо ориентироваться на адресность помощи. В законопроектах, которые вносились в парламент вместе с госбюджетом, например №5130, очень много внимания уделяется именно этому вопросу, но адресность понимается в несколько ином ключе. Минфин при условии, что закон будет принят, получит доступ практически ко всем существующим реестрам и возможность использовать персональные данные граждан. Это, по идее, обеспечит выявление тех получателей, которые оформили субсидии незаконно, — объяснила ZN.UA эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик. — То есть, с одной стороны, чиновники призывают граждан массово оформлять субсидии, но с другой — теперь начинают очень строго контролировать получателей».

«Существует масса механизмов, способных предотвратить всевозможные злоупотребления еще на этапе оформления, — контроль над сокрытием доходов, проверка достоверности поданных деклараций. Например, если бы наконец-то была запущена Единая аналитическая система, большинства злоупотреблений просто не было бы. Процесс был бы прозрачен и понятен, а потребность в верификации исчезла. Но мы пошли другим путем — правительство сделало вид, что обеспечивает социальную защиту, а граждане изо всех сил делали вид, что они малообеспеченные. Теперь же правительство вместо усиления контроля на этапе оформления усиливает наказание для тех, кто уже является получателем выплат», — отмечает Марианна Онуфрик.

По мнению автора статьи Юлии Самевой, реформирование системы субсидий — это набор хаотичных, не связанных между собой и часто алогичных решений, принимаемых многочисленными участниками процесса. «Чего только стоит идея учитывать депозиты при оформлении субсидии в стране, где вкладчиков нужно силой затягивать в оставшиеся на рынке банки», — спрашивает автор.

«Наоборот, люди готовы отапливать воздух, лишь бы субсидию не отобрали. Переход к монетизации, которая действительно могла бы стимулировать снижение энергопотребления, спускают на тормозах. Да, это сложная реформа, о чем ZN.UA уже писало (Операция «Монетизация», № 25 от 9.07.2016). Но отказываются от нее из других соображений. Монетизация не выгодна никому из выгодополучателей действующей системы субсидий, ведь она предполагала бы раздачу реальным людям реальных денег, а не перечисление виртуальных из госбюджета теплокоммунэнерго, пусть и через счета потребителей», — говорится в статье.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube