Крымское «правительство» утверждает, что Госдеп США создали Меджлис для «деструктивной политики в отношении крымчан»

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Меджлис, Госдеп США, создали, деструктивной, Крым, Украина

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки создал и финансирует Меджлис крымско-татарского народа. Об этом сообщил так называемый вице-премьер-министр самопровозглашенного правительства аннексированного Россией Крыма Дмитрий Полонский,

По его словам, Меджлис является «продуктом американских спецслужб». «Это их (США, — ред.) детище, это их любимый ребенок, которого они пестовали еще в бытность Крыма в составе Украины. Они создавали этот Меджлис как орган противодействия русскому большинству на территории полуострова, тем самым внося раскол в межнациональные отношения на нашем многонациональном полуострове», — заявил Полонский.

Он считает, что в дальнейшем США заинтересованы использовать Меджлис для «деструктивной политики в отношении крымчан». Напомним, в четверг, 29 сентября 2016 года, верховный суд РФ признал законным решении о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрете ее деятельности. Ранее сообщалось, что в ответ на это в Госдепе США осудили РФ и не признали легитимность решения российского суда.

Представитель Госдепа отметил, что Меджлис «в течение долгого времени являлся представительным органом» крымско-татарского населения, которое «исторически сталкивается с притеснениями».

Джон Кирби, глава пресс-службы Госдепа США: «Мы призываем РФ отменить недавнее решение  о признании меджлиса крымских татар экстремистской организацией, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу этого демократического института».

Напомним, 26 апреля подконтрольный России «верховный суд» Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Инициатором процесса была так называемый «прокурор» Крыма Наталья Поклонская, она заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией «Хизб ут-Тахрир», признанной в РФ террористической. После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.

Апелляцию в Верховный суд подали адвокат Джемиль Темишев, который представлял интересы Меджлиса в суде, а также член организации Леммар Юнусов.

 

 

ИСТОЧНИК https://www.rbc.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube