Полиция безопасности Латвии выпустила рекомендации по контактам с приезжими для государственных и муниципальных чиновников. В рамках борьбы со шпионами должностным лицам посоветовали избегать приветливых, фамильярных и назойливых иностранцев.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Латвия, иностранцев, шпионаж

Чиновников попросили обращать внимание на иностранцев, которые ведут себя излишне приветливо, налаживают контакты в соцсетях и переходят на бесцеремонный стиль общения. По мнению полиции, такие туристы будут пытаться вызвать реакцию на идеологические убеждения, взгляды на ситуацию в стране, жизненные ценности и другие личные темы.

Как отметила полиция, тайные сотрудники зарубежных спецслужб могут пытаться завести дружбу вне работы, заводить разговор на нерабочие темы, общаться в неформальной обстановке, просить поделиться закрытой информацией по личным вопросам и предоставить помощь в обмен на услуги.

Государственные и муниципальные чиновники могут в обычном разговоре выдать иностранным шпионам закрытые данные, связанные с национальными интересами.

Латвии, заявили в полиции. Также, по данным правоохранительных органов, подставные туристы могут интересоваться не только секретной информацией, но и сведениями о деловых партнёрах, распорядке дня, внутренних процедурах и работе с кадрами.

Полиция Латвии попросила обычных граждан быть внимательными при общении с иностранцами. При появлении подозрений о шпионаже, им посоветовали не давать никаких обещаний и обратить внимание на ту информацию, которой интересуется приезжий. Сотрудники полиции попросили сразу сообщать о контактах и пообещали сохранить конфиденциальность сведений.

В Латвии регулярно задерживают граждан за подозрения в шпионаже. В 2015 году в этом заподозрили россиян, проникших на военную базу, а в 2016 году по подобному делу задержали работника железной дороги.

ИСТОЧНИК //tjournal.ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube