Глава общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин убежден, что власти не пойдут на создание Антикоррупционного суда по требованиям МВФ. 

создание Антикоррупционного суда, требование МВФ, Порошенко, курс гривны, Украина, новости

Шабунин отметил, что между МВФ и президентом Украины нет противостояния.

«Это мы просим как страна у МВФ деньги. Просим как одна из очень многих стран. И МВФ в принципе все равно, кому давать деньги: Украине, Африке, Латинской Америке, кому угодно. Если мы не выполняем те условия, по которым они готовы дать нам деньги по нашей просьбе, то мы просто не получим эти деньги. Есть четкие условия и четкая позиция. Не хотите Антикоррупционный суд по рекомендациям «венецианки», то не получите вы деньги», — сказал Шабунин.

По его мнению, Петр Порошенко не отступит в этом вопросе.

«Я думаю, что политической сегодняшней элите, которую он представляет, намного легче пережить обвал гривны, потому что они сами не пострадают от этого. А вот Антикоррупционный суд будет смертельной угрозой их существования», — считает глава ЦПК.

Шабунин отметил, что в прошлом году власти нашли выход, как обойтись без денег МВФ.

«В прошлом году, в 2017 году, они не создали суд, не получили деньги от МВФ, пошли на частные рынки, привлекли деньги под еврооблигации, под два с половиной больший процент, чем деньги МВФ и мы будем отдавать вдвое больший процент. Не они, а мы, как плательщики налогов», — отметил он.

Шабунин считает, что такая позиция власти не политика краткосрочной перспективы — просто проблемы, которые могут возникнуть в последствии, не коснутся власти.

«Это для вас со мной проблема падения гривны. Для Петра Алексеевича это не проблема», — заявил Шабунин.

Шабунин добавил, что реакция Администрации президента красноречива.

«Вы видели реакцию президента? МВФ говорит, что «этот законопроект не отвечает рекомендациям венецианки, мы не будем учитывать его как выполнение требований». Ответ президента: «Законопроект отвечает условиям «венецианки»». Это же за гранью здорового смысла. Порошенко татуировку может себе на лбу сделать, что это отвечает рекомендациям «венецианки». Это не поможет, потому что это не правда. И МВФ говорит, что это не правда. Уже все очевидно», — резюмировал Шабунин.

Читайте: Проект президента про Антикорупційний суд суперечить зобов’язанням України, — МВФ

Напомним, ранее стало известно, что Международный валютный фонд считает, что нынешняя редакция президентского законопроекта об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины перед международными партнерами. В АП прокомментировали данное заявление.

Как известно, законопроект «О Высшем антикоррупционном суде», внесенный Петром Порошенко, был зарегистрирован в Верховной Раде 22 декабря.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube