Украинские власти отказались от более прозрачной процедуры отбора судей Конституционного суда, потому что заинтересованы в сохранении влияния на судей.

Об этом «Апострофу» заявил юрист Transparency International Украина Максим Костецкий.

Так, отбор в Верховный суд предусматривал ряд процедур, и многие из заваливших тесты на конкурсе решили попытать удачу дважды и подали заявки в КСУ.

Отказ от более объективной новой процедуры отбора был раскритикован международными партнерами Украины.

«Конечно, власть делала это целенаправленно. Потому что она заинтересована в сохранении влияния на КСУ. Этого никто публично не будет говорить, но, безусловно, Администрация президента заинтересована в том, чтобы судьи были лояльны к представителям нынешней власти», — подчеркнул Костецкий.

По его словам, отсутствие положения о проведении различных тестирований свидетельствует о том, что довольно сложно установить уровень компетентности судьи.

С другой стороны, то, что в законе появились такие необходимые качества как компетентность и нравственность, является хорошим решением. Но отсутствие критериев, по которым можно определить эти качества, негативно влияет на отбор судей.

«КСУ находится над системой судопроизводства и должен быть независимым арбитром. То есть в принципе важно, чтобы судьи были максимально отстранены от политических интриг. А, как видим, в годы президентства Януковича суд выполнял вспомогательную роль органа единственной политической силы. И важно, чтобы новые судьи были действительно с высокими моральными и компетентными качествами», — добавил Костецкий.

Юрист считает, что для этого на конкурсном этапе нужно тщательно изучать документы каждого кандидата. И очень важно, чтобы происходящим интересовалось общество. При этом проблемой отбора в Конституционный суд является отсутствие проведения различных тестов, которые смогли бы продемонстрировать высокие профессиональные и моральные качества конкурсантов, как того требует закон.

«О независимости суда говорить пока не приходится. Власть продолжит влиять на него», — заявил, в свою очередь, политолог Андрей Золотарев.

Стоит напомнить, что одним из самых скандальных решений Конституционного суда можно назвать отмену политической реформы в 2010 году, которая вернула Украину к президентско-парламентской форме правления и расширила полномочия тогдашнего президента Виктора Януковича. Этот случай продемонстрировал полную политическую зависимость суда. Поэтому одной из целей нынешней власти должно быть формирование независимого КСУ.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube