Во Львове районный суд не стал штрафовать горожан за то, что они во время карантина находились втроем рядом с лавочками у кафе. Правоохранители, составившие протокол на компанию, считали, что раз есть лавочки — то это сквер. Но суд решил иначе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Нацполиция

Протокол на троих львовян полицейские составили 11 апреля. Жители города стояли вечером возле Violin Coffee. При этом они утверждают, что расстояние между ними составляло около 2 м.

Полицейские обвинили горожан в том, что те нарушили режим карантина, а именно находились втроем в сквере, «поскольку там есть лавочки, поэтому это можно расценивать как сквер».

Суд в своем решении упомянул, что у понятия сквер есть четкое определение, обозначенное в приказе Министерства строительства.

По закону сквер — это упорядоченная и озелененный участок площадью от 0,02 га до 2,0 га, который является элементом архитектурно-художественного оформления населенных мест, предназначенная для кратковременного отдыха населения. А в постановлении Львовского горсовета, утверждающем перечень скверов в Лычаковском районе города объектов по месту составления протокола нет.

В решении суда говорится, что таким образом, отнесение работником полиции части улицы к общественному месту «скверу» лишь по принципу «потому что там есть лавочки» является правовым произволом. Указывается также, что право на свободное передвижение граждан закреплено в Конституции Украины.

В решении также уточняется: «судья убежден, что Конституция — вечная, а коронавирус — временный».

ИСТОЧНИК ЕРДР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube