В ходе боя командир взвода лейтенант Руслан Филипсонов вынес из-под огня 7 своих бойцов. Об этом сообщается на сайте Минобороны.

Врачи давали минимальные шансы на его выздоровление, учитывая тяжесть ранений. Но он выжил, встал на ноги и вернулся в строй.

Когда во время построения начальник Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного генерал-лейтенант Павел Ткачук представил личному составу лейтенанта Руслана Филипсонова, офицера встретили бурными аплодисментами. Аплодировали ему и коллеги-офицеры, и солдаты, и курсанты, ведь бок о бок с ними в должности инженера службы РАО отныне будет служить воин, историю которого можно справедливо считать образцом боевого братства, а возвращение в ряды Вооруженных Сил после тяжелых ранений — почти чудом.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, командир взвода, ранение, бойцы, АТО, Донбасс, Украина

Лейтенант Руслан Филипсонов получил тяжелые ранения в бою на Луганщине в августе 2014 года. Во время сражения офицер спас шестерых раненых собратьев, перенеся их в укрытия, а спасая седьмого — попал под обстрел «Градов». Он пережил две клинические смерти и 52 операции, но выжил и стал на ноги. После двухлетнего лечения и реабилитации Руслан Филипсонов продолжил службу.

Лицо молодого офицера обычно искреннее и улыбающееся, но не тогда, когда он рассказывает о войне. Когда ему, 24-летнему выпускнику факультета прикладной математики и фундаментальных наук Национального университета «Львовская политехника», в июне 2014-го пришла повестка, он без колебаний пошел в военкомат. Как выпускник военной кафедры, в звании младшего лейтенанта стал командиром взвода 24-й механизированной бригады.

В район проведения АТО в составе своего подразделения Руслан Филипсонов попал в конце июня 2014 года. Сначала воевали в Лисичанске, Северодонецке и Артемовске, а затем их перебросили под Лутугино. Тот бой 20 августа 2014 года боец помнит по минутам. Его взвод на высоте удерживал опорный пункт в семи километрах от Луганска. Утром украинцев начала обстреливать артиллерия боевиков, затем наши позиции атаковали танки. Сначала воинам удавалось удерживать позиции, но впоследствии враг увеличил напор — и ребята были вынуждены отойти. В подразделении уже было немало раненых и контуженных.

Каждого раненого лейтенант Филипсонов тянул на себе около километра. При этом и на нем, и на раненых были бронежилеты и автоматы. Так Руслан перенес в укрытие шестерых бойцов. Когда перетягивал седьмого — начался обстрел из «Градов». Руслан залег, однако это его не спасло: снаряд взорвался рядом, и обломки прошили все тело.

Все семеро спасенных офицером воинов впоследствии выздоровели в госпиталях. А ему самому пришлось пройти тяжелый двухлетний марафон лечения и реабилитации. Врачи констатировали ранения брюшной полости, обеих ног, размозжение правой руки, повреждение легкого, почти полную потерю кишечника и серьезное повреждение мочевого пузыря. Медики давали минимальные шансы на выздоровление.

Три дня Руслан Филипсонов пролежал в полевом госпитале близ Лутугино. Из-за обстрелов перевезти его в Харьков медики не могли. Впоследствии прилетел вертолет, и во время полета наступила первая клиническая смерть. Руслана удалось спасти с помощью дефибриллятора. В Харькове во время двенадцатичасовой операции врачи стабилизировали состояние его здоровья, и это позволило перевезти пациента в столичный госпиталь. В Киеве его нашла мама, которая оставалась рядом с сыном, пока он не стал на ноги.

Дважды Руслан Филипсонов лечился в Австрии, где ему сделали еще несколько операций. Во время одной из операций вдруг наступила клиническая смерть, однако Руслан снова вернулся. Сейчас он искренне благодарен всем врачам за помощь, поскольку считает, что и украинские, и австрийские специалисты творят чудеса. А еще он благодарен волонтерам и рядовым украинцам, которые поддерживали его и помогали бороться.

Певица и волонтер Наталья Самсонова познакомилась с Русланом Филипсоновым во Львовском военном госпитале, где он сначала лечился, а потом проходил реабилитацию. Она нарисовала его портрет в военной форме. Впоследствии, по возвращении на службу, во время празднования 25-летия творческой деятельности певицы Руслан вышел на сцену в военной форме и поблагодарил певицу за веру в него.

«Я не представлял своей жизни без военной формы и очень хотел вернуться в армию», — резюмирует Руслан.

Сейчас Руслан Филипсонов передает уникальный боевой опыт и знания курсантам Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Его любовь к Родине и народу, самопожертвование ради собратьев станут примером для будущих офицеров Украинской армии.

За мужество и героизм лейтенанта Руслана Филипсонова наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube