Президент США Дональд Трамп заявлял, что это он 11 сентября снял мораторий на оказание заблокированной ранее военной помощи Украине, однако на самом деле решение передать $141 млн украинской стороне было принято Государственным департаментом несколькими днями ранее.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Решение было принято после того, как юристы Госдепа обнаружили: управление по бюджету Белого дома и, следовательно, президент не имеют юридического права блокировать предоставленную помощь.

По данным собеседников агентства, чиновники все же опасались конфликта с главой аппарата Белого дома Миком Малвейни, который возглавляет бюджетное управление и чья команда утверждала, что они могут заблокировать деньги.

Однако вскоре советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон передал в Госдепартамент сообщение о том, что финансирование может быть продолжено. По данным источников, неизвестно, сделал ли это Болтон с одобрения Трампа, но спустя неделю он ушел в отставку.

Bloomberg пишет, что этим можно объяснить письмо адвоката Болтона Конгрессу, в котором говорилось, что у бывшего советника по национальной безопасности есть «новые подробности» по украинским вопросам. При этом Болтон отказался давать показания в Палате представителей, где ведется расследование по делу об импичменте Трампа. Однако адвокат Болтона отметил, что если суд обяжет его свидетельствовать, он сделает это.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube