Весьма вероятно, что Кремль решится на открытую агрессию, если не сможет из-за политического и экономического давления заставить пойти на его условия.

Об этом пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, открытую, агрессию, условия, Кремль, Украина

«Если Путину удастся нажать как на Запад, так и на Украину с точки зрения выполнения его требований, то этим он и удовлетворится – без развязывания масштабной агрессии. Если же он потерпит неудачу, то вероятность эскалации исключать нельзя. Причем с участием не только сухопутных войск, но и авиации. Это страшный сценарий, потому что он влечет за собой массовые жертвы, которых хотелось бы избежать», – пишет эксперт.

По словам Сунгуровского, о возможности таких сценариев говорили еще с середины прошлого года.

«Причем говорили именно для того, чтобы они не состоялись. Подготовка Вооруженных сил Украины, усилия международных партнеров по давлению на агрессора – все это является фактором сдерживания. Если ты владеешь информацией – значит, ты вооружен», – добавил он.

Сунгуровский считает, что весьма вероятно, что Путин решится на такую открытую агрессию.

До сих пор Россия упорно заявляла, что в боевых действиях не участвует, но от своих целей Путин не отказался. А его цели заключаются в том (если брать во внимание только Украину, а не широкий спектр целей), чтобы не дать Украине уйти из орбиты влияния России. Этой цели он пока не добился, но и не оставил ее,
– отмечает эксперт.

По мнению эксперта, если Путин не сможет из-за политического и экономического давления заставить пойти на его условия, то он прибегнет к военным действиям.

«Если ему не удастся из-за политического и экономического давления заставить Украину и Запад пойти на его условия, последним рычагом в его арсенале останется военный способ решения проблемы», – заявляет Сунгуровский.

Видя, что никто на это не соглашается, Путин может пойти ва-банк, но не путем развязывания длительной масштабной агрессии, а стремительного захвата территорий по административным границам Луганской и Донецкой областей (в течение недели) и выводом оттуда своих войск, после чего он скажет, что этих войск там не было,
– отмечает эксперт.

По его словам, Россия продолжит провокации, похожие на крымские.

«Поводом для таких действий могут послужить провокации, аналогичные крымским. Путин показал, что может это сделать, а следующая провокация, наверное, будет более подготовленной, более масштабной и более угрожающей», – отмечает Сунгуровский.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube