Суд Самары признал 23-летнего Артема Широбокова, который воевал на стороне Украины, виновным в наемничестве за участие в вооруженном конфликте на Донбассе и приговорил к пяти годам лишения свободы.

виновным в наемничестве, Артем Широбоков, ВСУ, Россия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Приговор был вынесен заочно, поскольку Артем находится в Украине, сообщает  информационно-аналитический центр «Сова».

Уголовное дело было возбуждено в августе 2014 года, в суд дело направлено в марте 2017 года. По данным СКР, Широбоков, «являющийся приверженцем националистических взглядов», уехал в Украину в начале 2014 года. Он вступил в «Правый сектор», а затем уехал в Донецкую область, вступил в батальон «Азов» и с июня по август 2014 года принимал участие в боевых действиях на Донбассе и получал деньги. Сейчас Артем находится на территории Украины, он планирует получить украинское гражданство. При возвращении в Россию Широбоков будет задержан.

В интервью украинскому изданию в конце 2015 года Широбоков рассказал, что он студент вуза по специальности «государственное и муниципальное управление» и приехал в Украину в февраля 2014 года «во время Революции», так как считал, что Янукович и его партия — протеже «Единой России», и «решил помочь братьям-украинцам». За все это время он ни разу не пожалел о приезде в Украину.

У него умерли родители, и ему хотелось бы съездить в Самару проведать бабушку, но съездить домой, по его словам, он сможет, «наверное, после падения путинского режима».

Как отметил СКР, это первое уголовное дело в его следственной практике, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве. Сейчас следствие ищет других граждан России, которые отправились воевать за ВСУ.

При этом, видимо, речь идет только о тех, кто воюет в украинских войсках, те, кто заключает «контракты с боевиками ЛДНР», скорее всего, выпадут из разработки СКР.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube