Силы АТО на Донбассе якобы сами организовывают провокационные обстрелы, как своих позиций, так и мест дислокации российско-террористических войск на Донбассе, а власти Украины не желают мирно решать ситуацию на востоке страны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, силы АТО, провокационные, Лавров,решение конфликта, Россия, Украина, Донбасс

Об этом накануне заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на правительственном часе в нелегитимной Государственной думе, передает РИА Новости.

«По-прежнему тревожит ситуация на востоке Украины. Основное препятствие на пути преодоления внутриукраинского кризиса — упорное нежелание киевских властей выполнять взятые на себя в Минске почти два года назад обязательства. Более того, Киев продолжает устраивать вооруженные провокации на линии соприкосновения, не прекращает воинственную реваншистскую риторику», — сказал он.

Лавров добавил, что «контакты с зарубежными партнерами, в том числе в «нормандской» четверке (Украина, РФ, Франция и Германия) и с США, показывают, что общее понимание безальтернативности реализации минских соглашений во всей их совокупности сохраняется».

«Разумеется, добиться этого невозможно без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, как это и закреплено в резолюции СБ ООН 2202», — добавил министр.

По его словам, Россия пока не видит у Киева признаков «договороспособности».

«Я считаю, что пока мы не видим признаков договороспособности руководства Украины. Последний пример — буквально на днях президент Петр Порошенко заявил, что ни единого шага по выполнению политических аспектов минских договоренностей Киев не сделает, пока не будут обеспечены полностью его требования в сфере безопасности, вплоть до взятия под полный контроль всех участков российско-украинской границы», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что это заявление было сделано публично.

«Это говорит президент, который подписал Минские договоренности, в которых черным по белому сказано: контроль над границей будет полностью восстановлен, когда все политические обязательства Киева будут выполнены, включая проведение амнистии, выборов при обеспечении особого статуса Донецка и Луганска и при закреплении этого статуса в Конституции на постоянной основе», — добавил министр

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube