Похищенный СБУ террорист «ДНР» Владимир Цемах в скандальном признании о ракетном комплекте «Бук», из которого сбили лайнер МН-17, доказал свою ценность как свидетеля в расследовании.

Как отметил в Facebook журналист Юрий Бутусов, СБУ специально похитила Цемаха поскольку ранее он сам о себе все рассказал.

«Поясняю по видео — по началу сюжета Цемах описывает бой с колонной нашей 30-й бригады под Снежным 6-го августа 2014-го на 43-м блок-посту. В этом бою погибло четверо воинов 30-й бригады, было уничтожено четверо террористов.

Затем Цемах говорит о «Боинге» — его слова «я этого пацана вытаскивал» относятся к эпизоду из телефонных переговоров в материалах следствия, где речь идет о российском военнослужащем из состава расчета «Бука», который отстал от машины, и его боевики впоследствии обнаружили и доставили к месту укрытия «Бука». Эту деталь знали только те, кто занимался «Буком», а он рассказал об этом, судя по записи, весной 2015-го — сама запись выложена в июне 15-го», — отметил Бутусов.

По мнению журналиста, похищение Цемаха «действительно является важнейшей победой украинских спецслужб, которая имеет огромное международное значение».

«Операция прошла весьма драматично, и не все было гладко. Но цель достигнута, и это очень важная цель. Впервые у международного следствия реальный участник операции по уничтожению «Боинга», который достоверно знает об участии российских военнослужащих! Уже не просто голоса и видео — реальный террорист, причастность которого неопровержима, он знает о «Буке» детали, о которых не знали непосвященные. Все участники этой операции заслуживают самых высоких государственных наград. Это войдет в историю», — считает Бутусов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube