Израильтяне заметили приготовления к нападению лишь в самый последний момент, в праздник Йом-Кипур (Судный день), и успели только привести войска в боевую готовность и начать частичную мобилизацию.

Судный день, Израиль, Сирия, Египет, война

Но не успели перебросить подкрепления к линиям соприкосновения с Египтом и Сирией (отсутствие приготовлений к войн со стороны Иордании позволяло предположить, что на этот раз она воевать не будет, в том числе, из-за напряженных отношений с Сирией, а главное — из-за американского давления).

Израильская разведка была убеждена, что, будучи гораздо слабее Израиля по уровню боеспособности, арабские армии не рискнут напасть, и просчиталась. Даже после всеобщей мобилизации армия Израиля втрое уступала армиям Египта и Сирии по численности личного состава и имела вдвое меньше танков, артиллерийских орудий и боевых самолетов. Однако гораздо более высокий уровень боевой подготовки и командования всех уровней, а также несогласованность действий армий Сирии и Египта позволили Израилю бить противников по очереди и одержать конечную победу, пишет Борис Соколов для Day.kyiv.ua.

Но в первый день войны израильтяне вынуждены были отступать на обоих фронтах. На фронте Суэцкого канала, например, египтяне в тот момент имели численное превосходство в соотношении 17:1, и «линия Барлева» не могла сдержать их. Однако израильтяне, зная, что египтяне не будут наступать вглубь Синая, и, сосредоточив после завершения мобилизации основные силы против Сирии, разбили сирийскую армию и не только отбросили ее с Голанских высот, но и захватили дополнительно 500 кв. км сирийской территории и подошли к Дамаску на расстояние 30 км, что позволяло обстреливать столицу Сирии из тяжелых орудий. После этого основные силы израильской армии были брошены против Египта, который только после поражения сирийской армии все-таки предпринял запоздалое наступление на Синае.

Однако египетские танковые части были разбиты во встречном танковом сражении, в котором большую роль сыграли израильские вертолеты, оснащенные противотанковыми ракетами. Затем 143-я танковая дивизия Ариэля Шарона, усиленная воздушно-десантной бригадой полковника Данни Матта, 15 октября форсировала Суэцкий канал и окружила 3-ю египетскую армию. Город Суэц также был окружен. Танки Шарона находились в 100 км от Каира, причем на их пути к столице Египта не было ни укреплений, ни египетских войск. 2-я египетская армия оставалась на восточном берегу канала и не могла быстро вернуться на западный берег, чтобы защитить столицу. Израиль захватил 1600 кв. км египетской территории на западном берегу канала

Насколько война была внезапна для Израиля? К 45-летию начала войны, государственный архив Израиля опубликовал подлинник докладной записки, поданной главой «Моссада», генерал-майором Цви Замиром премьер-министру Израиля Голде Меир в ночь на 6 октября, за считанные часы до начала войны. Замир сообщил, что высокопоставленный источник, с которым он только что встретился в Лондоне, сообщил точное время начала военных действий — конец дня 6 октября. Территория Израиля будет одновременно атакована армиями Египта и Сирии. Сообщил все это Ашраф Маруан, зять уже умершего к тому времени президента Египта Гамаля Абдель Насера и ближайший советник его преемника — Анвара Садата. Но он также сообщил любопытные детали о том, что после массированной артиллерийской подготовки и авиаударов египетские войска начнут форсирование Суэцкого канала, но собираются продвинуться вглубь Синайского полуострова не более чем на 10 километров. Их дальнейшие действия будут зависеть от действий израильтян. Маруан добавил, что сирийская армия практически полностью сосредоточена на границе с Израилем и собирается отбить Голанские высоты. К тому времени, когда была получена телеграмма с информацией Маурана, Израиль уже начал частичную мобилизацию своей армии из-за концентрации египетских и сирийских войск у Суэцкого канала и Голанских высот, однако провести полную мобилизацию до начала войны уже не успел.

И по сей день в Израиле и других странах не утихают споры, был ли египетский миллиардер Мауран настоящим израильским шпионом или всего лишь двойным агентом, работавшим по поручению Анвара Садата и под его контролем. Рассекреченная телеграмма заставляет скорее склониться ко второму варианту. Начнем с того, что в реальности египетское и синхронное с ним сирийское нападение на Израиль началось в 14.00 6 октября, на несколько часов раньше, чем предупреждал Маруан. А телеграмма главы «Моссада» оказалась у Голды Меир и других членов правительства только в 4.00 утра. Если бы израильтяне начали предпринимать какие-то меры и, в частности, перебрасывать к Суэцкому каналу дополнительные бригады, рассчитывая, что у них еще есть в запасе еще 16-18 часов, то колонны могли бы попасть под авиационные и артиллерийские удары египтян еще на марше, не развернувшись в боевые порядки.

Что же касается сообщения о том, что египетские войска продвинутся в глубь Синайского полуострова только на 10 км, а потом остановятся, то оно в целом соответствовало действительности, хотя в некоторых местах египтяне в первые дни продвинулись несколько дальше на восток — до 15 км от Суэцкого канала. Однако, судя по всему, Садату важно было послать Израилю сигнал, что египетская армия вовсе не собирается пытаться занять весь Синайский полуостров, и создание плацдарма на восточном берегу — это скорее приглашение к последующим переговорам, а не подготовка к броску на Иерусалим. Если Маруан на самом деле был двойным агентом и передавал Израилю информацию с ведома и по поручению Садата, то переданная им информация как бы приглашала израильское руководство нанести первый контрудар по сирийским войскам, так как давала понять, что удаляться вглубь Синая египетские войска не будут.

Разумеется, это было подло по отношению к союзнику, президенту Сирии Хафезу Асаду, кстати сказать, диктатору гораздо более кровавому и жестокому, чем Садат (вот только сынок Башар папашу по этой части, что называется, догнал и перегнал). Но Садат действовал только в собственных интересах. С одной стороны, он понимал, что для Израиля гораздо более опасным будет сирийское наступление на Голанские высоты, откуда открывался прямой путь на Иерусалим, тогда как на египетском фронте армию Египта от собственно израильской территории отделяла Синайская пустыня, преодоление которой было связано со значительными трудностями, прежде всего, из-за нехватки питьевой воды. Поэтому можно было ожидать, что израильтяне сначала постараются нейтрализовать сирийское наступление на Голанских высотах, и только потом начнут разбираться с египтянами на Синае. С другой стороны, египетский президент, по всей видимости, догадывался, что египетская армия по боеспособности все еще на порядок уступает израильской, поэтому за пределами зоны Суэцкого канала, прикрытой зенитными ракетами, ей на Синае, по большому счету, делать нечего. Садат также понимал, что СССР и США, в случае чего, не допустят полного разгрома Египта и Сирии, а плацдарм на восточном берегу Суэцкого канала все равно останется весомым козырем в будущих мирных переговорах. У Сирии таких козырей не осталось, поскольку к моменту прекращения боевых действий сирийское вклинение на Голанах было полностью ликвидировано, и израильские войска заняли часть сирийской территории, подконтрольной Дамаску до 6 октября 1973 года.

Какова же была судьба Ашрафа Маруана, который начал работать на израильскую разведку в 1970 году, когда у него возникли финансовые трудности из-за ряда крупных карточных проигрышей, и продолжал это делать вплоть до 1998 года? В 1975 году он стал главой Арабской организации для индустриализации в Каире, в действительности занимавшейся производством вооружений, но в 1978 году под давлением Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара Садат вынужден был сместить Маруана с этого поста. После убийства Садата в 1981 году Маруан перебрался в Лондон, где успешно занимался финансовыми операциями в Сити и стал миллиардером. В 2002 году израильский историк Арон Брегман, живший в Лондоне, обнародовал данные о работе Маруана на израильскую разведку. Брегман утверждал, что в действительности советник Асада был двойным агентом и обманывал израильтян. Так или иначе, кончил Маруан трагически. 27 июня 2007 года он выпал с балкона своей квартиры на шестом этаже в Лондоне. Лондонская полиция и родные Маруана пришли к выводу, что он был убит. Подозрение пало прежде всего на «Моссад». В Египте Маруану устроили государственные похороны, на которых присутствовали религиозный лидер Египта Мухаммад Сайид Тантауи, сын президента Хосни Мубарака Гамаль и начальник Египетской разведки генерал Омар Сулейман. Это как будто доказывает, что в действительности Ашраф Маруан работал на египетскую, а не на израильскую разведку.

Израильская армия потеряла 2521 человека погибшими, 7259 ранеными и 293 пленными. Потери египтян оцениваются разными источниками от 5000 до 15 000 погибшими и 8372 человека пленными. Сирийцы потеряли от 3000 до 3500 убитых и 392 пленных, Кроме того, Иордания, направившая против Израиля один бронетанковый полк, потеряла 23 убитых и 77 раненых, Ирак потерял 278 убитых, 898 раненых и 13 пленных. Если брать самую низкую оценку арабских потерь убитыми, то соотношение с израильскими будет 3,3:1 в пользу Израиля. Если же брать наибольшие оценки арабских потерь, которые кажутся более близкими к действительности, то соотношение потерь убитыми возрастет до 7,5:1 в пользу Израиля. Пленных же израильтяне захватили в 30 раз больше, чем арабы. Израиль потерял 102 самолет, а арабы — не менее 341. Танков израильтяне потеряли 1063 против 2300 у арабов.

Но эти цифры не вполне отражают реальную ситуацию, сложившуюся к концу войны. 3-я египетская армия оказалась в безнадежном положении, у нее закончились боеприпасы и подходила к концу вода. Защищать Каир было нечем. Сирийская армия не могла перейти в наступление, чтобы отвлечь израильтян от египетского фронта. Только под давлением СССР и США (Америке тоже был невыгоден полный разгром Египта и Сирии) Израиль 24 октября прекратил боевые действия.

Главными победителями в итоге оказались президент Египта Анвар Садат и американцы. Садат выслал из Египта советских военных советников, а в результате Кэмп-Дэвидских соглашений, заключенных при посредничестве США, чье влияние в Египте стало преобладающим, вернул себе Синай в обмен на дипломатическое признание Израиля и мирный договор с ним, оставив израильтянам лишь такое сомнительное приобретение как сектор Газа. За мирный договор с Израилем он получил Нобелевскую премию мира вместе с Менахемом Бегиным и смертельную порцию свинца во время организованного «Братьями-мусульманами» покушения 1981 года. Так что победителем Садат пробыл недолго.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube