Президент России Владимир Путин заявил о подписании указа о прекращении огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры, передает «Интерфакс».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Путин, указа, прекращении огня, Сирия

Президент России объявил о прекращении огня и начале мирных переговоров в Сирии.

«Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию», — отметил он.

При этом Путин подчеркнул, что договоренности о прекращении огня в Сирии очень хрупкие и требуют особого внимания. «Все достигнутые договоренности, мы это с вами прекрасно понимаем, они очень хрупкие, они требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам и постоянного контакта с нашим партнерами», — сказал он.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что режим прекращения огня в Сирии начнется с 00:00 30 декабря.

По информации осведомленных источников сирийского арабского ИА «САНА», договоренность о перемирии не будет распространяться на террористические организации ДАИШ и «Джебхат Ан-Нусра».

Напомним, во время тайных переговоров между Россией, Турцией и Ираном стороны достигли договоренности, что Сирию разделят на неофициальные зоны влияния, а Башар аль-Асад останется президентом страны по крайней мере еще несколько лет.

ИСТОЧНИК Joinfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube