Война в Украине и обвинения российских хакеров, направленных против политических оппонентов Кремля на президентских выборах в ноябре прошлого года в США, поставили кибер безопасность главным приоритетом в повестку дня различных стран Восточной Европы. Передает корреспондент издания Cyber Security Magazine Ярослав Адамовский.

российских хакеров ,Begemot ,Война в Украине ,новости ,Украина

C момента вторжения России в восточную Украину, три страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва были особенно обеспокоены тем, что они могут стать очередными объектами военной агрессии. Хотя обычная атака остается основным источником страха в Вильнюсе, Риге и Таллинне, кибератаки все чаще воспринимаются как потенциальная угроза гибридной войны для стран Балтии.

«Россия играет очень важную роль в регионе Центральной и Восточной Европы, что отражается на происхождении нападений, направленных на этот регион», — сказал Марош Кирьяк, директор программы кибербезопасности в Словацком институте политики безопасности (SSPI), отмечают СМИ Великобритании.

Сегодня многие восточные страны-члены НАТО обеспокоены потенциальными угрозами кибератак со стороны России, а также прокремлевской активизацией, которая распространилась на различные социальные сети.

По словам местных наблюдателей, эти явления усилились с момента захвата Россией Восточной Украины в 2014 году. Якуб Янда, заместитель директора по общественно-политическим вопросам в пражском аналитическом центре «Европейские ценности», сказал изданию SC Magazine, что Кремль организовал кампании по дезинформации во всем регионе в момент военной интервенции в Украине.

Эстония инвестирует в «цифровое общество»

С 2007 года Таллин активно развивает свои возможности в сфере кибербезопасности после того, как когда ряд кибер-атак взломали веб-сайты различных государственных органов, финансовых учреждений и средств массовой информации Эстонии, включая парламент страны и Банк Эстонии. Правительство Эстонии обвинило Кремль в организации этих нападений, и местные наблюдатели заявили, что они призваны подорвать доверие эстонцев к концепции цифрового общества. Страна была первой в мире, которая разрешила онлайн-голосование на основе идентификатора в виде смарт-карты, которая позволяет удаленную аутентификацию и подписание юридических документов.

Анна Пипераль, управляющий директор в государственном агентстве Enterprise Estonia, сообщила изданию SC Magazine, что цифровое общество стало неотъемлемой частью политической системы страны и позволило выйти на «беспрецедентный уровень прозрачности и доступности в правительстве».

«Доверие — это основа цифрового общества. Вот почему Эстония в основном инвестировала в развитие своей инфраструктуры кибербезопасности. Мы внедрили решения для обеспечения конфиденциальности, доступности и целостности, которые работают вместе для обеспечения безопасности. Дипломатическая база данных — это наш следующий шаг по доставке данных из страны и резервное копирование в разных местах по всему миру, — сообщает Пипераль. «Предоставление эстонских электронных услуг в 400 раз меньше, чем стоимость предоставления тех же услуг в Великобритании».

В Стратегии кибербезопасности страны на 2014-2017 годы говорится, что «сотрудничество в области кибербезопасности было успешным на региональном уровне между странами Северной Европы и странами Балтии». С 2009 года создан Совет по кибербезопасности, а Служба внутренней безопасности Эстонии «укрепила свои возможности для расследования и предотвращения угроз национальной безопасности, включая кибератаки и шпионаж».

Литва развивает Национальный центр кибербезопасности

В прошлом году Литва создала свой Национальный центр кибербезопасности (НЦК) после подписания закона о кибербезопасности, который позволил преобразовать Службу связи и информационных систем Министерства обороны Литвы.

Законодательство, которое разрешило кабинету создать НЦК, было принято в прошлом году, формально создав центр, но новый орган начал свою деятельность в июле прошлого года. НЦК был создан путем преобразования службы связи и информационных систем Министерства обороны Литвы.

«Основной причиной запуска Национального центра кибербезопасности было стремление уделять больше внимания кибербезопасности в государственном секторе и растущей озабоченности по поводу безопасности критически важных национальных предприятий. НЦК был создан на базе бывшего военного ведомства, который имел опыт работы с кибер-инцидентами», — сказал глава НЦК Римтаутас Черняускас.

По словам Черняускаса, основной причиной его создания было «консолидировать усилия государственных учреждений, распространять … кибер-осведомленность и оказывать помощь в борьбе с кибер-инцидентами в правительственных сетях» в сотрудничестве с другими государственными учреждениями, включая управление по борьбе с киберпреступностью Литовской полиции, Управления по регулированию связи и Агентства по защите данных Литвы. По словам Черняускаса, НЦК планирует создать специализированную информационную платформу, которая будет информировать правительственные учреждения о последних кибер-угрозах и инцидентах, нацеленных на их сети.

Латвия борется против прокремлевского онлайн-троллинга

Латвия приняла Стратегию кибербезопасности на 2014-2018 годы. В документе содержится призыв к властям улучшить «способность государственных органов наблюдать, анализировать и предотвращать инциденты в сфере безопасности ИТ» и развивать свои «ресурсы и компетенции для проведения централизованных тестов безопасности».

Таким образом, имеющаяся информация свидетельствует о том, что Рига уделяет меньше внимания развитию потенциала киберзащиты в стране, чем остальные две страны Балтии, где власти продолжают развивать соответствующие учреждения для борьбы с кибератаками.

В столице Латвии Риге находится Центр стратегических коммуникаций НАТО, который провел исследование «Интернет-троллинг как инструмент для ведения боевых действий: случай Латвии», идентифицирующий онлайн-троллинг как элемент тактики российской военной стратегии.

«В контексте украинского кризиса цель гибридных троллей заключалась в том, чтобы продвигать интересы Кремля и изображать Россию как позитивную силу против« гнилого Запада »и гегемонии США», — говорится в исследовании.

Украина запрещает российские сайты

Поскольку вооруженный конфликт правительственных сил и поддерживаемыми Россией сепаратистами продолжается на востоке Украины, так же война ведется в информационном поле. В мае президент Украины Петр Порошенко издал запрет на ряд российских интернет-компаний. К ним относятся ведущие в России сайты социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также поисковая система Яндекс и почтовый провайдер Mail.ru.

«Распространение фальшивых новостей привело к тому, что социальные сети стали еще одной областью боевых действий в кибер-войне», — сказал профессор изданию SC Magazine Марек Жабтоновский, политолог из Варшавского университета.

В прошлом году, в ответ на заметное увеличение числа кибератак на ИТ-инфраструктуру Украины, украинские власти одобрили новую стратегию кибербезопасности, которая предусматривает новые стандарты кибербезопасности страны в соответствии со стандартами ЕС и НАТО, и призывает к расширению деятельности в области исследований и разработок в этом секторе.

Беларусь ограничивает доступ к сайтам сепаратистов

В отличие от других стран региона, Беларусь поддерживает тесное военное сотрудничество с Россией и является членом поддерживаемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая разработана как противовес НАТО.

Как и соседняя Украина, белорусские власти предприняли шаги по ограничению деятельности веб-сайтов, которые они считают угрозой государственной безопасности. В прошлом большое количество кибератак были направлены против сайтов, критикующих президента страны Александра Лукашенко, таких как DDoS атаки, которые нацелены на Хартию ’97 и на белорусскоязычную версию сайта Радио Свобода. Однако после российской интервенции в Украине белорусские власти все больше заинтересованы в ограничении российских националистических сайтов, которые выступают против независимости Беларуси.

Ранее в этом году Министерство информации Беларуси ограничило доступ к российским сайтам, которые призывают к разжиганию националистической ненависти и сепаратистской пропаганды, после того, как суд в Минске постановил, что данные сайты будут считаться «экстремистскими», как сообщает местная телекомпания «Белсат».

Финляндия развивает существующие институты кибербезопасности

В Финляндии, которая является самым восточным представителем среди скандинавских стран, государственный комитет безопасности координирует деятельность по кибербезопасности на государственном уровне, но его усилия дополняются деятельностью других государственных учреждений, по словам Марии Келлокумпу, представителя финской комиссии по регулированию связи (ФКРС).

«Кибер-безопасность рассматривается как важный элемент всеобъемлющей безопасности нашего общества. За последние несколько лет Финляндия предприняла несколько шагов для улучшения кибербезопасности государства и общества. Например, мы создали национальный центр кибербезопасности в ФКРС в 2014 году, а аналогичный центр по расследованию киберпреступлений был создан в Национальном бюро расследований финской полиции », — сообщил Келлокумпу изданию SC Magazine.« На данный момент у нас нет планов по созданию новых институтов, связанных с кибербезопасностью».

По словам представителя ФКРС, хотя «финские сети являются одними из самых безопасных в мире, мы работаем над дальнейшим совершенствованием нашей кибербезопасности».

Примечательно то, что недавно Комитет Безопасности Финляндии недавно опубликовал новую программу реализации государственной кибербезопасности на 2017-2020 годы.

В документе говорится, что «основными тенденциями в области кибер-угроз в последние годы были рост шантажа, использование уязвимостей и угроз для оборудования, а также взлом бизнес-операций или нарушение персональных данных. Также фейковая информация, Фишинг и целенаправленные атаки по-прежнему являются актуальными угрозами. Наиболее подверженными к таким атакам являются отрасли, которые включают сектор здравоохранения, производство, банковское дело и финансирование, государственное управление, а также сектор транспорта и перевозок».

В документе указывается, что Финляндия «скорее всего, столкнется с все более сложными кибератаками и большим потоком утечек информации в будущем» и призывает к «сфокусировать внимание на кибер-самодостаточности, т.е. обеспечению достаточной автономной возможности для поддержания критических инфраструктур». Он не указывает на какие-либо конкретные страны или регионы, из которых могут возникнуть такие нападения на инфраструктуру страны.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube