Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность по поводу сообщений о возможной утечке служебных данных Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая ранее рассказала о скоплении возле Луганска тяжелого вооружения боевиков. Об этом сообщили в пресс-службе украинского МИД.

обеспокоенность, ОБСЕ, утечка, МИД, Украина, Шойгу, Волкер, СММ, Донбасс

«Украинская сторона осуждает любые действия, которые негативно влияют на безопасность наблюдателей СММ, в частности угрозы в их адрес, ограничение свободы передвижения или похищение служебной или частного характера информации», – говорится в сообщении.

МИД обратился к СММ с просьбой проинформировать о мерах, которые будут приняты для недопущения повторения подобных случаев в будущем.

В свою очередь, США обеспокоены сообщениями о вероятном вмешательстве спецслужб России в работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, передает Радио Свобода.

«Соединенные штаты разделяют вашу озабоченность последними сообщениями в прессе о том, что российская разведка получила важную информацию о вашей миссии. Мы призываем вас полностью расследовать такие утверждения и принимать все необходимые меры для защиты миссии от любых внешних попыток поставить под сомнение ее объективность», – заявил он.

Ранее сообщалось, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проведет внутреннее расследование из-за подозрения об утечке информации. Так, представитель миссии Ирина Коробко сообщила, что миссия ОБСЕ начинает расследование из-за подозрения в шпионаже. Кроме того, представительница миссии считает «тяжелым ударом» обвинения в утечке информации.

Сообщалось, что в миссии ОБСЕ обеспокоены из-за возможной утечки внутренней информации. Так, в распоряжении немецких журналистов оказались внутренние документы миссии, которые мог «слить» спецслужбам Российской Федерации один из членов мониторинговой миссии.

Как заявлял ране спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, установление мира на востоке Украины и настоящая реализация Минских соглашений зависят от решения Москвы.

В свою очередь недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что полномасштабная война России с Украиной невозможна. Российский министр также объяснял, что, по его мнению, мешает разрешить конфликт на Донбассе.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube