Вокруг стенограммы закрытой встречи Владимира Зеленского с главами парламентских фракций, которую опубликовала Администрация президента, разгорелся скандал. Так, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что она была сокращена.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

В свою очередь вице-спикер парламента Оксана Сыроид отметила, что стенограмма соответствует происходившему.

«Я утверждаю, что эта стенограмма обнародована в цензурированном виде», — сказал Ляшко на пленарном заседании Верховной Рады, передает «Интерфакс-Украина».

Он заявил, что в стенограмму не попали его слова о том, что в случае, если президент не будет выполнять Конституцию и законы Украины, то его, как Пиночета, будут «догонять всю жизнь».

«В этой стенограмме, которая вчера была обнародована, этого отрывка моего разговора с президентом Зеленским нет… Я требую от Зеленского обнародовать видео встречи… и полную стенограмму, без цензуры», — сказал лидер радикалов.

Ляшко отметил, что помнит, о чем говорили другие участники встречи, в том числе председатель парламента, но некоторые его высказывания вырезаны.

«Для чего президенту Зеленскому цензура? Пускай украинцы делают выводы», — добавил он.

Сыроид же напротив сказала, что стенограмма соответствует происходившему.

«Как по мне, тот текст, из того, что я просмотрела, соответствует тому, что происходило в зале. Тот выступающий, указанный там, например, который после меня, — это Артур Герасимов. Вы можете посчитать, потому что это идет по величине фракций. То есть была Ирина Геращенко, затем я, а дальше выступали по величине фракции — Артур Герасимов, Максим Бурбак и далее до групп. Принцип вам известен, вы за ним следите во время согласительного совета. Я считаю, что это хорошая практика», — отметила Сыроид.

«Во время закрытых встреч нет политической силы, которая поддерживает открытые списки», — добавила она.

В то же время председатель Верховной Рады Андрей Парубий опроверг информацию о каких-либо договоренностях о проведении парламентских выборов по закрытым спискам, которые якобы были достигнуты на встрече президента Украины Владимира Зеленского с руководителями фракций 21 мая.

«Каждый, кто почитал стенограмму, может подтвердить четко и ответственно: никакой договоренности о закрытых списках на совещании не было достигнуто. Никакой. И то, что было заявлено о договоренности с руководителями фракций об открытых списках, — это откровенная неправда… Большинство фракций выступили за открытые списки и не давали подтверждения на идею о том, что необходимо сделать закрытые списки», — заявил Парубий.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube