Брокер Джордан Белфорт, чья история о мошенничестве с ценными бумагами легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит», обвинил ICO (первичное размещение токенов) в «крупнейшем обмане людей за всю историю».

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, волк, мошенничество, криптовалюты, ICO, Белфорт, новости, новини

Белфорт сравнил «одержимость» этой сферой с популярностью «слепых пулов» в 1980-х, когда компании брали деньги у инвесторов без конкретных целей. Он предположил, что большинство занятых ICO не хотят никого обмануть, но добавил, что для катастрофы достаточно «5-10% обманщиков».

«Сторонники ICO осуществляют глобальную мошенническую схему наивысшего порядка,— заявил Белфорт.— Может быть, 85% из них ничего плохого и не замышляли, но проблема в том, что даже 5–10%, пытающихся обмануть вас, это долбаная катастрофа… Это крупнейшая афера в истории, гигантское мошенничество, которое нанесет непоправимый ущерб многим людям. Это гораздо хуже всего того, что делал я».

Белфорт провел 22 месяца в тюрьме после того, как его осудили за махинации с дешевыми ценными бумагами. Его компания Stratton Oakmont, просуществовавшая почти семь лет, была крупнейшим в США брокерским агентством, работающим с внебиржевыми активами и обладавшим годовым оборотом более миллиарда долларов. На протяжении многих лет сотрудники его фирмы убеждали инвесторов по телефону заключать мошеннические сделки. В результате его деятельности инвесторы потеряли около $200 млн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube