Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер не рассматривает возможность поездки в Донецк или Луганск, подконтрольные сепаратистам.

Об этом он сообщил во вторник, 15 мая, на пресс-конференции в Славянске Донецкой области, трансляцию которой вел 5 канал.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media, Луганск, Донецк, Курт Волкер, спецпредставитель США«Я бы с большим удовольствием поехал туда, когда там будет восстановлен мир и украинский контроль. Я не собираюсь делать ничего, что бы легитимизировало так называемые политические образования — республики, потому что это искусственные образования», — заявил Волкер.

Он также считает, что условия для восстановления мира могут быть созданы благодаря введению миссии ООН.

«Мы хотим, чтобы Россия серьезно отнеслась к предложению о введении миротворческой миссии по мандату ООН, благодаря чему будут созданы условия для мира и полного выполнения Минских соглашений. Когда Россия будет готова к этому, мы готовы встретиться либо с Сурковым, или с кем-то другим», — отметил спецпредставитель Госдепа.

Волкер также заявил, что считает лучшей защитой интересов русскоязычного населения Донбасса вывод российских войск с территории Украины.

«Лучшая защита русскоязычного населения на Донбассе — это полный вывод российских войск», — сказал американский дипломат.

Он подчеркнул, что ситуация в Донбассе вызвана не гражданским или этническим конфликтом, а является следствием прямого вторжения России.

«Здесь нет конфликта среди украинцев, ни этнического и гражданского противостояния. Этот конфликт — следствие прямого вторжения России на восток Украины. Россия непосредственно управляет вооруженными силами в регионе, а также осуществляет политический контроль над оккупированными территориями», — заявил Волкер.

Ранее сообщалось, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер встретился в прифронтовой зоне Донбасса с командующим операции Объединенных сил Сергеем Наевым.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube