Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что «согласие России на присутствие миротворцев на Донбассе является интересным, но условия, которые предлагает Москва в этом вопросе, неприемлемы», — передаёт Радио Свобода.

begemot, begemotmedia, Украина, США, ООН, миротворцы, Донбасс, АТО, политика, новости, Волкер заявил

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер на встрече «Ялтинской Европейской Стратегии»

«Очень интересно, что Россия предложила ввести миротворческую миссию, ведь ранее она не склонялась к этой идее. Это шаг вперёд для проведения дискуссии. Однако условия, предложенные Россией, по моему мнению, лишь усилят разделение Украины. Ведь тогда она (миссия — ред.) будет действовать лишь в пределах условной линии разграничения, а не на всей территории», — отметил Волкер.

Американский дипломат считает, что ответственность миротворцев за всю неподконтрольную власти Украины часть Донбасса позволила бы провести выборы на этой территории.

«Мы наблюдаем за этим конфликтом уже три года. Минский процесс застрял. Дискуссии о безопасности и политические решения ходили по кругу — и ничего не происходило. Перемирия никогда не действовали. Люди умирали, гибло несколько человек в неделю. Нужно было вырваться из этого круга пусть и не провалов, но стагнации. Миротворческая миссия, если бы она была ответственна за определённую территорию, вместо того, чтобы там господствовали российские военные, гарантировала бы безопасность людям. Она (миротворческая миссия — ред.) помогла бы украинским властям получить доступ к этим территориям, чтобы можно было провести выборы. Это то, что лежало в основе миротворческой мисии», — подчеркнул спецпредставитель Госдепа.

Согласно оценкам ООН, по состоянию на середину мая, с начала вооружённого конфликта на востоке Украины погибло более 10 тысяч людей — украинских военных, гражданских лиц и членов пророссийских или российских вооружённых группировок, независимо от гражданства.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube