Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала рост количества обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. В частности, стремительно возросло количество обстрелов на мариупольском направлении.

Об этом в пятницу, 21 октября, сообщил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг в ходе брифинга в Киеве,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, мониторинговая комиссия, ОБСЕ, зафиксировала,  количества обстрелов, Украина, Мариуполь, АТО

«Волна насилия захлестнула районы на восток и юго-восток от Мариуполя. В частности, наши наблюдатели зафиксировали девятикратное увеличение количества нарушений режима прекращения огня в этих районах. Только за один день, 12 октября, наши наблюдатели слышали более 500 взрывов в этом районе», — рассказал он.

Кроме того, по его словам, СММ ОБСЕ зафиксировала вспышки насилия вблизи районов разведения вооружения на линии соприкосновения на востоке Украины.

«Наши наблюдатели в Золотом наблюдали перестрелку, зафиксировав более 60 минометных обстрелов, периодически очереди из автоматического оружия, гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов, которые длились более, чем 1,5 часа. Наши наблюдатели также фиксировали проявления насилия возле моста в Станице Луганской», — подчеркнул Хуг.

По словам замглавы Миссии, отсутствие доверия между сторонами вооруженного конфликта сильно затрудняет отвод сил и средств даже на небольших участках территорий.

Также Хуг сообщил, что патрули СММ фиксируют частые ограничения свободы передвижения, а также доступа к некоторым районам в связи с отсутствием гарантий безопасности для них.

«Отказ сторон изъять мины делает невозможным доступ СММ ОБСЕ для осуществления мониторинга, осуществление верификации также невозможно», — сообщил Хуг.

Хуг также отметил, что СММ ОБСЕ не несет ответственности за процесс отвода сил и средств сторон на линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ вновь заявляет об ограниченном доступе их патрулей к участку разведения сил и средств Петровское/Богдановка на линии разграничения сторон на Донбассе ввиду отсутствия гарантий безопасности. В ОБСЕ подчеркнули, что представители ВСУ в СЦКК присутствуют на месте в Богдановке, однако они не могут гарантировать полную безопасность наблюдателей. А вот в Петровском наблюдатели вообще отсутствуют.

Как сообщили в пресс-центре штаба АТО, за минувшие сутки, 20 октября, боевики 41 раз открывали огонь по позициям украинских военных. Наибольшее количество обстрелов было зафиксировано на мариупольском направлении. Там боевики 26 раз стреляли из пулеметов крупного калибра, гранатометов и стрелкового оружия в районе Павлополя, а в Красногоровке, Широкине, Марьинке и Терамчуке открывали огонь по позициям сил АТО из минометов калибров 120 мм и 82мм.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube