Разрушительное социалистическое правительство Венесуэлы все чаще обращается к своему союзнику России за наличными и кредитами, которые ему нужны для выживания, предлагая ценные государственные нефтяные активы взамен, сообщили источники агентству Reuters, знакомые с переговорами.

Begemot  ,новости ,Украина ,  правительство Венесуэлы , обращается ,социалистическое ,союзнику России

Поскольку Каракас изо всех сил пытается сдержать экономический кризис и насильственные уличные протесты, Москва использует кредиты для Венесуэлы, чтобы получить больше контроля над сырьевыми запасами страны ОПЕК, которые являются одними из крупнейших в мире.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы, Petroleos de Venezuela (PDVSA), тайно ведет переговоры с начала этого года с крупнейшей государственной нефтяной компанией России Роснефтью, предлагая права собственности в девяти самых перспективных нефтяных проектах, сообщил высокопоставленный чиновник венесуэльского правительства, участвующий в переговорах.

Москва имеет значительные рычаги на переговорах: наличные деньги из России и «Роснефти» сыграли решающую роль в оказании помощи, находящемуся в тяжелом положении, правительству президента Венесуэлы Николасу Мадуро в предотвращении государственного дефолта или политического переворота.

В апреле «Роснефть» предоставила венесуэльской государственной компании более 1 млрд долларов в обмен на обещание будущих поставок нефти. По крайней мере, два раза правительство Венесуэлы использовало наличные деньги России, чтобы избежать дефолтов по платежам держателям облигаций, сообщил агентству Рейтер официальный представитель компании PDVSA.

«Роснефть» также позиционирует себя как посредника в продаже венесуэльской нефти клиентам по всему миру. Большая часть этого используется на нефтеперерабатывающих заводах в Соединенных Штатах, несмотря на санкции против России, она продается через посредников.

Компания PDVSA и правительство Венесуэлы не ответили на запрос издательства прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Российское правительство также отказалось комментировать, перенаправив вопросы в министерство иностранных дел, министерства финансов и обороны, которые не ответили на вопросы агентства Reuters. Компания «Роснефть» тоже отказалась от комментариев.

Растущий контроль России над венесуэльской нефтью дает ей более сильные позиции на энергетических рынках по всей Америке. Согласно данным отраслевых отчетов компании PDVSA, «Роснефть» перепродает около 225 000 баррелей в день Венесуэльской нефти, а это около 13 процентов общего объема экспорта страны. Этого достаточно, чтобы удовлетворить ежедневный спрос в стране размером с Перу.

Венесуэла дает «Роснефти» большую часть этой нефти в качестве оплаты за миллиарды долларов наличных кредитов, которые правительство Мадуро уже потратило. Его администрации нужны деньги России, чтобы финансировать все свои потребности: от платежей по облигациям до импорта продовольствия и медикаментов в условиях серьезного национального дефицита.

Представители оппозиции в Венесуэле говорят, что Россия ведет себя скорее как хищник, чем союзник.

«Роснефть, безусловно, пользуется ситуацией», — сказал Элиас Матта, вице-президент комиссии по энергетике в избранном Национальным собранием Венесуэлы. «Они знают, что правительство в тяжелом кризисе, и что оно отчаянно нуждается в наличных деньгах».

Матта повторил слова многих других представителей оппозиции в конгрессе, которые считают что такие корпоративные сделки только подкрепляют усилия Мадуро по установлению диктатуры.

Ранее правительство Венесуэлы заявляло, что инвестиции России в нефтяную отрасль демонстрируют уверенность в финансовой стабильности компании PDVSA и возможностей бизнеса в целом.

По мнению венесуэльских долговых аналитиков и представителей нефтяной промышленности, администрация Мадуро в течение последних двух лет все больше зависела от Москвы, поскольку Китай сократил кредитование Венесуэлы из-за задержек с платежами и коррупции, с которыми сталкиваются китайские фирмы, действующие там.

Между тем многие транснациональные компании почти полностью закрыли свои венесуэльские операции на фоне стагнации экономики страны и хронической нехватки сырья.

«Роснефть» делает противоположную игру — использование трудных времен Венесуэлы в качестве возможности для покупки нефтяных активов с потенциально высокой долгосрочной стоимостью.

«Русские берут Венесуэлу за горло», — сказал один западный дипломат, который в последние годы работал над проблемами, связанными с нефтяной промышленностью Венесуэлы.

На этом фоне, компания Роснефть увеличила количество офисных помещений и расширила штат сотрудников, привлекая специалистов компании PDVSA и все больше российских руководителей, сообщили агентству Reuters в двух источниках, близких к «Роснефти».

Корпоративная экспансия представляет собой яркий контраст с событиями, происходящими на улицах, в некогда процветающем деловом районе Каракаса.

В настоящее время «Роснефть» владеет значительными частями пяти крупных венесуэльских нефтяных проектов. Дополнительные проекты компании PDVSA предлагают российской стороне участие в пяти проектах в крупнейшем нефтедобывающем регионе Ориноко  вместе с тремя в Маракайбо, а также в проекте по добыче в заливе Пария, сообщает Reuters.

В отдельном предложении, опубликованном агентством Reuters в прошлом месяце, «Роснефть» заменит свой залог на 49,9% акций Citgo, принадлежащего венесуэльско- американской добывающей компании , долю в трех дополнительных нефтяных месторождениях компании PDVSA, двух месторождений природного газа и прибыльный контракт на поставку топлива, согласно двух источников, участвовавших в переговорах.

«Роснефть» также возьмет на себя повышенный управленческий контроль над всеми совместными нефтяными проектами между двумя компаниями.

«Роснефть» обеспечила залоговое обеспечение в конце прошлого года по кредиту в размере 1,5 млрд долларов для компании PDVSA.

Переговоры частично обусловлены недавней угрозой со стороны президента США Дональда Трампа наложить санкции на нефтяной сектор Венесуэлы в качестве наказания за усилия Мадуро по подрыву деятельности избранного конгресса страны.

«Роснефть» уже была санкционирована Соединенными Штатами за аннексию Крыма в 2014 году. Такие действия требуют, чтобы компании США прекращали деловые отношения с санкционированными субъектами.

РОССИЙСКИЕ НЕФТЯНЫЕ СДЕЛКИ РАЗРУШАЮТ ДЕМОКРАТИЮ

Потребность Мадуро в наличных деньгах России сыграла ключевую роль в продвижении своих политических союзников в начале этого года, что дестабилизировало уже пошатнувшуюся демократию Венесуэлы, сказал официальный представитель венесуэльского правительства агентству Рейтерс.

В марте Верховный суд страны, члены которого верны Мадуро, взял на себя полномочия контролируемого оппозицией Национального собрания. Большинство избранных членов Конгресса выступали против любых новых нефтяных сделок с Россией и настаивали на сохранении наложения вето на них.

Несколько дней спустя, после ожесточенных национальных протестов, суд вернул большинство полномочий в национальный законодательный орган. Но суд разрешил президенту сохранить законные полномочия для прекращения нефтяных сделок без принятия законодательных актов.

Этот эпизод сыграл решающую роль в эскалации ежедневных уличных протестов и столкновений с властями, которые с тех пор повлекли за собой уже более 120 смертей.

Мадуро нуждался в единственном полномочии по сокращению новых нефтяных сделок, чтобы расчистить путь для расширения влияния «Роснефти», сказал агентству Рейтерс представитель венесуэльского правительства.

«Давление со стороны России сыграло важную роль в решениях Николаса Мадуро», — сказал чиновник, выступая на условиях анонимности.

В этом месяце «Роснефть» сообщила, что она предоставила компании PDVSA кредитов на сумму в общей сложности 6 миллиардов долларов. Всего Россия и «Роснефть» предоставили Венесуэле не менее $ 17 млрд по кредитам и кредитным линиям с 2006 года, согласно расчетам Reuters, основанным на кредитах и кредитных линиях, объявленных правительством.

Но Венесуэла не публикует подробные сведения о долгах, которые она должна России.

Мадуро стремился ограничить власть конгресса, поскольку оппозиция выиграла большинство в 2015 году.

В конце июля он создал законодательный орган, названный Учредительным собранием, который широко критиковали как ширму для действий Мадуро. Союзники Социалистической партии выиграли все 545 мест в новом собрании, которое имеет право переписать конституцию страны, распустить государственные институты, такие как оппозиционный конгресс, и государственных диссидентов в правительстве.

СПИРАЛЬ ДОЛГА И ЗАВИСИМОСТЬ

Экономика Венесуэлы, основанная на нефти, рухнула, так как в начале 2016 года мировые цены упали до минимума в 24 долл. США за баррель, по сравнению с более 100 долл. США в 2014 году. Цены сейчас колеблются примерно на уровне 50 долл. США, что оказалось недостаточным, чтобы вывести Венесуэлу из штопора.

Почти все экспортные доходы страны поступают от нефти, поэтому доходы резко упали, и нехватка нефтедолларов сделало правительство Мадуро неспособным финансировать щедрые субсидии на продукты питания, лекарства, топливо, электроэнергию и другие общественные услуги, введенные его предшественником Чавесом.

Обвал субсидий способствовало быстрой инфляции, которая, согласно прогнозам Международного валютного фонда, в этом году будет превышать 700 процентов. Валюта Венесуэлы, боливар, стала почти бесполезной.

Сокращение государственных расходов также привело к сокращению бюджетов на содержание нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, портов и танкеров. Это привело к тому, что добыча нефти в Венесуэле в первой половине 2017 года упала почти до самого низкого уровня за последние 27 лет.

Основной поток доходов компании PDVS идет на оплату своих растущих долгов перед Россией, тем самым создавая потребность в еще большем количестве кредитов.

Зависимость страны от кредитов поставила «Роснефть» в выгодное положение по приобретению венесуэльских нефтяных активов.

Из пакета пакетов акций компании PDVSA, предложенного «Роснефти», наиболее ценным является 10-процентная доля в Petropiar, многомиллиардный проект по производству и модернизации сверхтяжелой нефти в районе Ориноко.

Стоимость акций, вероятно, составляет от 600 до 800 млн. Долл. США, исходя из оценок аналогичных сделок.

Рост объемов венесуэльской нефти, которую получает «Роснефть», сделал российскую компанию посредником в продажах сырья нефтеперерабатывающим предприятиям, которые когда-то покупали непосредственно у компании PDVSA.

Российская компания забрала себе некоторые из основных международных контрактов PDVSA и торговые отношения с нефтеперерабатывающими заводами в Китае, свидетельствуют документы компании PDVSA.

По сегодняшним ценам экспорт венесуэльской нефти, поступающий в «Роснефть», будет составлять около 3,6 млрд долларов в год. Ожидается, что поток сырой нефти PDVSA в «Роснефть» будет расти, согласно внутренним документам PDVSA.

Согласно документам, большинство из контрактов реализовывается в США.

«Роснефть» также вскоре начнет продавать венесуэльскую нефть индийскому переработчику «Essar», второй по величине клиент компании PDVSA в азиатской стране.

«Россия берет все, что у них есть», — сказал трейдер по нефти, который регулярно сотрудничает с компанией PDVSA.

ОПАСНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Стратегия России имеет свои риски. Многие из ведущих энергетических компаний мира получили удары под дых, когда Чавес национализировал ихние активы.  Правительство, возглавляемое оппозицией, могло впоследствии изменить или пересмотреть любые сделки, которые Мадуро отменяет без их благословения.

Выплаты по облигациям Венесуэлы являются одними из самых высоких в мире из-за высокого риска дефолта страны. Облигации платят почти на 30 процентных пунктов больше, чем казначейства США.

Многочисленные связи PDVSA с нефтяной промышленностью Соединенных Штатов также усиливают опасность того, что сделки, которые сейчас находятся в переговорах, могут быть изменены экономическими санкциями США, которые уже существуют против России и угрожают Венесуэле.

Например, 30 процентов проекта Petropiar принадлежит нефтяной компании Chevron Corp.

Если «Роснефть» возьмет на себя долю в проекте, компании Chevron может быть слишком трудно, чтобы не нарушить санкции США. В то же время Chevron направила руководство для руководящего персонала, чтобы обеспечить соблюдение санкций, сообщил агентству Рейтерс сотрудник компании Chevron.

Если правительство Венесуэлы не выполнит свои платежи по долгам, что является  более вероятным сценарием, то «Роснефть», вероятно, будет одним из первых стоять в  очереди в качестве кредитора, из-за большой доли вложений.

ОРУЖИЕ В ОБМЕН НА НЕФТЬ

В 2006 году участие «Роснефти» в Венесуэле можно отнести к сделке на поставку нефти за 4 миллиарда долларов в обмен на вооружение в 2006 году, которая укрепила связь между правительствами Чавеса и Путина. Чавес сам подписал эту сделку в Москве.

После отказа со стороны США в 2006 г поставлять запасные части для истребителей F-16 , Чавес купил истребители, вертолеты, танки и оружие у Путина.

Топ-менеджеры из «Роснефти» и PDVSA позднее были вовлечены в переговоры, связанные с военными закупками, потому что «Роснефть» была российской компанией, получавшей венесуэльскую нефть, используемую для оплаты поставок вооружения, сказал агентству Рейтерс один из представителей венесуэльского правительства.

В их числе и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин, влиятельный и неизменный советник и заместитель Путина. Сечин — дипломированный лингвист, который начал свою карьеру в качестве военного переводчика и страстно относится к истории революционеров Латинской Америки, по словам коллег, которые работали с ним.

Он имел прямые контакты с Уго Чавес ,вплоть до его смерти  в 2013 году, сказал представитель Венесуэлы агентству Рейтерс. По словам чиновника, Сечин также поддерживает тесные связи с Мадуро, и они регулярно встречаются.

Выступая перед журналистами на гидроэлектростанции в России на прошлой неделе, Сечин назвал растущие инвестиции Роснефти в Венесуэлу основной и важной перспективой.

«Это страна с мировыми запасами углеводородов», — сказал он. «Любая энергетическая компания должна стремиться работать в этой стране … Никто не может заставить нас уйти оттуда».

Россия стремилась защитить правительство Мадуро от международной критики после того, как Верховный суд принял решение на аннулирование конгресса, а Москва выступила с заявлением, в котором говорилось, что иностранные правительства не должны вмешиваться во внутреннюю политику Венесуэлы.

Сечин был почетным гостем Мадуро на церемонии открытия памятника Уго Чавесу в его родном городе  Сабанета, которая состоялась в октябре прошлого года.

«Спасибо, что верите нам», — сказал Сечин толпе на испанском языке во время выступления на церемонии открытия, которая транслировалась по государственному телевидению Венесуэлы. «Россия и Венесуэла вместе навсегда!».

Reutersперевод группы ИС

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube