Украинский лидер Владимир Зеленский вместе с семьей переехал в государственную дачу на территории резиденции «Конча-Заспа», известной как «дача Ющенко». Об этом говорится в материале программы «Схемы». 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Схемы

В материалах журналистов сказано, что ремонт дачи, в которой проживает президентская семья, начался в конце 2019 года. Ремонт пожарной сигнализации и аварийно-восстановительные работы обошлись в 300 тыс. грн.. Отмечается, что эти деньги были взяты из госбюджета и факт их использования зафиксирован на сайте публичных закупок «Prozorro».

О том, что дачу готовят для президента Зеленского, журналистам еще в марте подтвердили два источника — один в Управлении государственной охраны, второе — с доступом к самой резиденции. Глава государства начал пользоваться дачей уже в июле.

6 июля съемочная группа расследователей зафиксировала, как кортеж президента вечером после завершения рабочего дня направился в сторону Конча-Заспы и заехал на режимную территорию государственных дач и уехал оттуда только утром.

Также журналистам удалось зафиксировать, как в эти дни утром с территории государственных дач выезжал автомобиль жены президента Елены Зеленской.

На территорию государственных дач можно попасть только жителям или гостям по приглашению. Журналисты попросили свой источник (человека, который имеет допуск на территорию) — проехать мимо дома № 29. Он имеет особый статус «президентской государственной даче», где после Ющенко последние 5 лет никто постоянно ни жил, и который отремонтировали за госсредства накануне.

Как устроена эта госрезиденция украинцы увидели после Революции Достоинства в 2014 году, когда ее после 10 лет пользования оставил Виктор Ющенко, тогда его даже планировали продать. Это — трехэтажный особняк более чем на две тысячи квадратных метров и несколькими гектарами огражденной территории вокруг. Дом имеет четыре спальни, лифт, кинозал, бильярдная, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет.

Напомним, что до избрания во власть, президент Зеленский осуждал политиков за то, что они живут на таких роскошных дачах.

«Пусть в этих резиденциях живут детки какие-то. Ну какие-то лагеря, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции — я не вижу в них вообще никакого смысла. Когда мы ездим по Европе, мы видим старые резиденции королей, это сегодня? Это все — для экскурсий», — так ответил глава государства Зеленский на вопрос о том, будет ли пользоваться он государственными резиденциями.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Схемы

Комментарий Офиса президента 

По словам Офиса президента, Зеленский уведомил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) о продаже дома в Киевской области, в связи с чем он решил временно жить с семьей на даче в Конча-Заспе.

Отмечается, что соответствующая информация была отражена в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления 7 июля.

Отметим, согласно декларации президента, проданный дом в селе Иванковичи площадью 353,5 кв. м был приобретен в 2008 году. Также в его собственности был земельный участок площадью 1200 кв. м.

 

ИСТОЧНИК Радио Свобода

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube