Российские олигархи из близкого окружения президента Владимира Путина не стесняются вести бизнес в Украине. Несмотря на санкции со стороны США и Украины, бизнесмены нашли способ спокойно зарабатывать деньги, используя отечественную экономику.

 Путина, санкции, олигархи, РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Кто же из спонсоров Кремля наживается на украинцах и каким образом?

Самые верные соратники Путина — семья Ротенбергов — попали под санкционный каток США и ЕС еще в 2014 году. После начала боевых действий на Донбассе, аннексии Крыма, а также крушения малайзийского Boeing777 олигарх Аркадий Ротенберг начал переоформлять свою бизнес-империю на ближайших родственников.

До недавнего времени старший Ротенберг владел группой TPS Real Estate Holding, которой принадлежит 100% ТПС “Недвижимость”. Дочерним предприятием является ТПС “Нерухомість Київ”. Этой структуре в свою очередь принадлежит столичный ТРЦ Ocean Plaza.

Такой расклад вызвал негодование в украинском обществе еще в 2014 году, поэтому опальный олигарх решил передать бразды управления компанией… своему сыну Игорю Ротенбергу.

Успешный бизнес-ход никак не помешал младшему Ротенбергу зарабатывать в Украине до тех пор, пока в начале 2018-го он сам не попал в опалу к властям США. Но молодой олигарх не растерялся и вовремя переоформил компанию на сестру — Лилию Ротенберг. Информацию о конечном бенефициаре можно свободно найти в Едином государственном реестре юридических лиц.

Не прячется от украинских властей и близкий друг Путина Олег Дерипаска, который занимает 23-ю строчку российского Forbes с общим состоянием 5.1 миллиарда долларов. Скандальный бизнесмен, известный также своими сексуальными похождениями, свободно ведет бизнес в Николаеве через компанию РУСАЛ.

На данный момент он владеет ООО “Николаевский глиноземный завод”, что также указано в открытом реестре. В октябре 2017-го олигарх попытался продать НГЗ швейцарскому трейдеру Glencore, правда, после очередного пакета санкций компания отказалась от сделки.

Зарабатывают не только они

Помимо самых известных соратников кремлевского лидера, в санкционном списке также находятся еще несколько десятков бизнесменов, которые хорошо освоились в Украине. Собственники крупнейшей металлургической компании Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов владеют в Украине двумя крупными компаниями. Им принадлежат днепровские предприятия «Южкокс» и «Евраз ДМЗ».

 Путина, санкции, олигархи, РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Российский олигарх Вадим Евтушенков владеет через АФК Система в Украине частью акций компании Vodafone. Кроме того, бизнесом в Украине занимаются и другие россияне: Андрей Мельниченко (компания, которая специализируется на удобрениях «Еврохим»), Виктор Харитонов (фармацевтическая компания «Фармстандарт»).

При этом остается непонятной отсутствие какой-либо реакции со стороны правоохранителей, которые позволяют российским олигархам без проблем вести бизнес в Украине.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube