Резолюции ООН, в которых зафиксировано, что Россия является агрессором и государством-оккупантом, создают доказательную базу для международных судебных процессов по аннексии Крыма.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Такое мнение высказал бывший постоянный представитель Украины при ООН, новоназначенный посол в США Владимир Ельченко в интервью СМИ.

«Я не говорю, что это прямой результат, но, возможно, у нас не было бы положительных решений в международных судах, если бы не было этих резолюций», – сказал дипломат.

По его словам, есть несколько десятков положений, в которых Россия названа агрессором и государством-оккупантом, которые равносильны по доказательной силе отпечатку пальца человека.

«Раз Генеральная Ассамблея ООН так сказала, значит, так и есть», – подчеркнул посол.

В частности, по словам Ельченко, такие документы дают больше шансов в будущем требовать возврата конфискованного имущества в Крыму.

«Ведь документы ООН дают все правовые основания считать эту конфискацию незаконной. Со временем это обязательно будет», – отметил он.

Кроме того, решения ООН поддерживают уровень политического давления на Россию. По словам Ельченко, если бы этих резолюций не было, это давало бы основания считать, что «вопрос Крыма закрыт», как утверждает РФ.

«Россия может не выполнять эти документы, но их выполняют остальные государства мира», – резюмировал посол.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube