Президент Украины Петр Порошенко предложил законодательно закрепить требование к кандидатам на пост главы государства проходить медицинское исследование на наличие наркотиков и алкоголя в крови.

Порошенко, законадательство, анализы, зависимость

С таким призывом выступил он в пятницу, 5 марта, после сдачи анализов, которую инициировал его оппонент, кандидат в президенты Владимир Зеленский. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

«Считаю, что это абсолютно необходима позиция. Я бы внес соответствующие изменения в законодательство, сделав бы эту процедуру обязательной. Потому что вопрос отсутствия алкогольной или наркотической зависимости у кандидата и будущего президента – это вопрос точно национальной безопасности. Тем более, что такое большое количество журналистов дает основания утверждать, что этот вопрос важен для общества», – отметил он.

Кроме того Порошенко рассказал, что с большим уважением отнесся к предложению Зеленского пройти медицинскую экспертизу.

Президент подчеркнул, что кандидаты должны сдавать анализы в независимых медицинских учреждениях и поблагодарил за советы и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая разъяснила, как должна проходить эта процедура.

«Я сразу же дал разрешение на проведение указанных исследований. Причем я даже не знаю, какие клиники. Их четыре или пять, они разные. И те, кто выразил желание приехать и провести независимое, беспристрастное и сертифицировано исследования, имеют возможность это сделать», – отметил Порошенко.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube