Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан на встрече с прессой сообщил, что уже несколько раз обсуждал вопрос очередей на границе между Украиной и ЕС с украинскими политиками.

«Мне говорили, что иногда для того, чтобы пересечь границу, нужно несколько дней, в том числе для грузовиков».

Он отметил, что вопрос границы неотъемлем от борьбы с коррупцией. Нужно развивать современное программное обеспечение и электронную таможенную инфраструктуру. Это позволит создать большую прозрачность и большую предсказуемость процедур. Евросоюз рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества в обоюдных интересах.

Йоханнес Хан также связал вопрос пересечения границы и действенности соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

«Если мы соглашаемся о сотрудничестве в рамках Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, то мы должны стимулировать деловую активность, и этот вопрос пересечения границы должен быть решен. Потому что это очень дорого, если товары сохранятся на границе, а не транспортируются. Это не только риск того, что некоторые товары могут быть испорчены (мы говорим о фруктах и ​​подобные вещи) но это просто очень дорого, когда это отнимает много дней, чтобы перевезти что-то из точки А в точку Б ».

Комиссар встречался с журналистами в четверг в Таллинне, Эстония, во время мероприятий, предшествующих саммите Восточного партнерства в Брюсселе в конце ноября 2017 года. Восточное партнерство — политика Европейского Союза, которая направлена ​​на укрепление отношений с восточными соседями.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube