Глава МИДа Польши Бартош Циховский заявил, что между Польшей и Украиной еще существует исторический вопрос о расплате за Катынское преступление.

Об этом пишут Українські Новини.

Однако по его словам, польский МИД не имеет дефицита в связях с украинскими чиновниками.

«С украинской стороны не хватает решений, которые бы способствовали прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые в общих чертах называются историческим диалогом», — сказал Цихоцкий.

«Они (вопросы) появились не во время текущей каденции Сейма. Это и вопросы применения языка советских времен о польской оккупации (западных украинских земель). Это и вопросы церковной собственности римо-католической общины. Это и вопрос бездумной реабилитации или глорификации (прославления) УПА и нехватки расплаты за катынское преступление», — подчеркнул вице-министр иностранных дел Польши.

При этом стоит отметить, что, скорее всего, политик имел в виду польско-украинский конфликт на Волыни в годы Второй мировой войны, но, оговорившись, вместо «волынский» сказал «катынский».

Напомним, что Катынское преступление — это расстрелы НКВД военнопленных офицеров Войска Польского в лесу под с. Катынь Смоленской области и других местах в 1940 году. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube