В Третьяковской галерее открылась выставка картин Айвазовского. В Москву привезли 38 картин художника из музея в оккупированном российскими войсками Крыму. Украина выступила с официальным протестом этому циничному воровству.

Министерство культуры Украины называет незаконным вывоз картин художника Ивана Айвазовского с аннексированного Россией Крыма для экспозиции в Третьяковской галерее в Москве,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Третьяковской, Айвазовского, картины. выставка, Крым. Украина, Россия

«Из-за грубого нарушения Россией всех норм международного законодательства, включая те, которые вытекают из оккупации ею части территории Украины, наше государство лишено возможности какого-либо контроля за сохранностью культурных ценностей на временно оккупированных территориях, особенно тех, которые являются составной государственной части музейного фонда Украины», — говорится в заявлении Минкультуры.

Украина также призывает международное сообщество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций остановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются культурные ценности, незаконно вывозимые с территории аннексированного Крыма.

Украина также обратилась с жалобой в Международный совет музеев ЮНЕСКО.

Министерство культуры Украины заявило о нарушении статьи 5 Гаагской Конвенции 1954 года (о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта), которая обязывает государство-оккупант прилагать усилия для сохранения культурных ценностей на оккупированных территориях.

Протокол к этой Конвенции запрещает вывозить ценности с захваченных земель. Минкульт Украины призвал зарубежных партнеров не участвовать в мероприятиях тех российских музеев, которые выставляют вывезенные украинские артефакты без согласия Киева. Хотя Россия отрицает факт оккупации полуострова, международное законодательство в сфере охраны памятников регулирует ситуации, когда захват чужих территорий проходит и без вооруженного конфликта, как это было в Крыму.

Ранее представители Министерства культуры Украины признавали, что не располагают полным списком ценностей, утраченных вследствие аннексии Крыма. Это стало следствием отказа Украины от советской практики учета после провозглашения независимости.

Работы Ивана Айвазовского из его картинной галереи в Феодосии известны. Территория Крыма в соответствии с международным правом является украинской. Это подтвердила резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая в марте 2014 года. ЮНЕСКО также не признает попыток изменить статус культурных ценностей на оккупированной территории.

Хотя российские власти заявили, что к празднованию 200-летия со дня рождения художника полотна перевезут в Крым, существуют серьезные опасения невозвращения картин Айвазовского из Москвы. Тревожным сигналом является отсутствие в анонсе выставки картин Айвазовского на сайте Третьяковской галереи упоминания о полотнах из Феодосии. Об отношении российских властей к культурным ценностям на аннексированной территории свидетельствует включение заповедника «Херсонес Таврический», внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, в реестр культурного наследия народов России.

ИСТОЧНИК http://sprotyv.info/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube