Год назад многие с тревогой ждали прихода к власти Дональда Трампа. Говорят, Обама планировал выделить время на подготовку своего преемника, а некоторые даже скромно надеялись на возможность появления дружеских отношений между политиками.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Спустя месяцы, Трамп обвинил Обаму в прослушивании его телефонных разговоров. На это отреагировала канцлер Германии Ангела Меркель, призвав Дональда Трампа прислушиваться к советам гипотетического союзника, чтобы легче  идти по запутанному пути международной дипломатии. Однако, как считают некоторые эксперты, её усилия не оказали должного эффекта.

Отчёт The New York Times о том, как Дональд Трамп изменил политику Вашингтона, отражает результаты общения между Трампом и Меркель. В Январе представитель канцлера Германии сообщил, что во время разговора с президентом США Меркель «объяснила» обязательства международного сообщества перед беженцами в соответствии с Женевской конвенцией. Кроме того, Канцлер попыталась дать президенту урок истории и объяснить стратегическое значение Украины.

По информации The New York Times, «немецкие чиновники обеспокоены отсутствием у Дональда Трампа знаний о проблеме, а также очень разозлены жалобой помощников Белого дома на то, что Меркель снисходительно относится к новому президенту».

Немцы пытались действовать более деликатно, когда Канцлер посетила Белый дом в марте. Согласно информации, пытаясь выразить свою озабоченность по поводу РФ, представители Германии приспосабливали информационные материалы под особенности восприятия Трампа. Они взяли за основу карту Советского союза 1982 года и на её примере продемонстрировали активность президента РФ Владимира Путина во многих странах бывшего СССР.

«Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Беларусь и Украина — он либо пытается вернуть эти страны под контроль, либо, если этого сделать не удаётся, он, по крайней мере, старается убедиться, что эти страны совершенно неинтересны для Запада», — сказано в презентации официального представителя Германии.

Вскоре после встречи высокопоставленный немецкий чиновникзаявил, что Трамп также попытался заключить двустороннюю торговую сделку с Германией.

«Десять раз Трамп спросил [Меркель], может ли он договориться о сделке с Германией. Каждый раз, когда она отвечала: «Вы не можете торговать с исключительно Германией, но можете с ЕС», — сказал чиновник. «На одиннадцатый раз Трамп, наконец, пришёл к заключению: «О, тогда мы договоримся с Европой».

Теперь Times сообщает, что Меркель пыталась быть деликатной, чтобы не унижать Трампа.

Канцлер Германии предпочла не разоблачать незнание президента США, а объяснить, что двустороннее соглашение возможно только в случае, если сторона, с которой будут договариваться Соединенные Штаты, будет представлена 28 странами союза, поскольку Брюссель ведёт подобные переговоры лишь от имени членов ЕС.

«Значит, договор может быть двусторонним?», — уточнил Трамп у Меркель, на что получил утвердительный ответ.

«Это здорово», — ответил президент, и обратился к своему торговому секретарю Уилбуру Россу: «Уилбур, мы обсудим двусторонний торговый договор с Европой».

В дальнейшем, представители Германии воздержались от комментариев по поводу того, как Меркель справилась с ситуацией, а представители Белого дома всё ещё продолжили называть это «унизительным».

На той же встрече Дональд Трамп проигнорировал просьбу журналистов пожать руку Ангелы Меркель, позже сославшись на то, что просто этого не услышал.

ИСТОЧНИК New York Magazine

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube