В Тбилиси (Грузия) оппозиционные силы вечером 20 июня вышли на массовые протесты. Утром 21 июня участников акции после стрельбы и потасовок разогнала полиция.

Скандал спровоцировало приглашение российского депутата Сергея Гаврилова председательствовать на заседании грузинского парламента. Об этом сообщает грузинское издание JAM.

Российская делегация прибыла в Грузию на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Член Коммунистической партии Гаврилов, сидя в кресле спикера парламента, открыл сессию ассамблеи, что и вызвало волну протестов. Примечательно, что руководство правящей партии Грузии объяснило участие российского коммуниста в заседании «протокольной ошибкой». По данным СМИ, в связи с событиями председатель парламента Ираклий Кобахидзе все же подаст в отставку.

08:46 Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и возвращается в Тбилиси.

08:30 Представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе сообщил о более 100 пострадавших во время беспорядков.

06:52 Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заявил, что протесты в Тбилиси продолжатся, однако будут проходить мирно. Также он объявил ультиматум местным властям.

«Мы требуем немедленной отставки председателя парламента [Ираклия] Кобахидзе, отставки министра внутренних дел [Георгия] Гахария, а также внесения изменений в избирательный кодекс, в частности, перехода избирательной системы на пропорциональные выборы», — сказал он.

05:21 Один из участников протестов в центре Тбилиси лишился глаза на проспекте Руставели. По имеющимся данным, представитель СМИ был ранен в ходе сопротивлений. Ему в глаз попала резиновая пуля.

04:45 Под утро полиция завершила операцию по разгону акции протеста. Автомобильное движение по проспекту Руставели восстановили, городские службы расчистили территорию от мусора. Подразделения спецназа вернулись в здание парламента. На месте также остаются дежурить кареты скорой помощи.

04:38 Протестующие в Тбилиси устроили погром в офисе правящей партии «Грузинская мечта». Действия митингующих приняли неуправляемый характер, а лидеров оппозиции на проспекте Руставели нет.

02:00 Полиция подтянула дополнительные силы и бронетехнику. Правоохранители задерживали протестующих, но количество задержанных на данный момент неизвестно. В результате столкновений возле парламента и разгона митинга пострадали не менее 70 человек.

00:30 Стрельба и столкновения возобновились. МВД Грузии уже назвало протесты у парламента в Тбилиси попыткой массового государственного переворота.

21 июня 00:10 Около 40 полицейских и 14 протестующих пострадали при разгоне митинга в Тбилиси, уточнил Минздрав Грузии. В числе раненых — оператор телеканала «Рустави-2». По его словам, спецназовцы несколько раз выстрелили в него резиновыми пулями.

23:55 Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «деструктивные оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют план Москвы».

23:43 Минздрав Грузии сообщил, что на митинге в Тбилиси пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. Очевидцы сообщают, что слезоточивый газ сплошным слоем покрыл площадь у парламента и улицу Руставели.

23:36 Ситуация тяжелая. После того, как спецназ применил дымовые шашки и слезоточивый газ, народ начал в панике разбегаться.

23:15 СМИ сообщили о пострадавших в столкновениях полиции и протестующих у здания парламента в Тбилиси. Среди них и журналисты.

23:00 На фоне этого премьер Грузии обвинил оппозицию в попытке дестабилизации страны.

22:45 Между протестующими и полицией начались потасовки. Участники акции бросали в копов бутылки с водой и постоянно пытались прорвать кордон. После этого правоохранители применили слезоточивый газ и начали стрелять в воздух.

22:10 Оппозиция продолжила митинг и штурмовала парламент. Протестующие ворвались в здание. Так, оппозиция давала правящей партии один час для отставки трех высокопоставленных чиновников – председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. После истечения срока и невыполнения их условий произошел штурм.

22:00 Глава МВД Грузии Георгий Гахария на фоне протестов заявил, что готов уйти в отставку.

21:35 У входа в здание началась акция протеста, участники которой требовали, чтобы Гаврилов публично извинился за свои действия и немедленно покинул страну. Протестующие забросали его бутылками с водой.

21:30 Не менее 10 тысяч участников акции протеста направились к зданию парламента и потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе. Оппозиция объявила его предателем. МВД Грузии призвало митингующих «немедленно прекратить нарушения закона и насилия» и покинуть территорию парламента.

21:00 «Они осквернили наш парламент», – заявил в комментарии проевропейский депутат Георгий Канделаки. Выступление Гаврилова прервали партии «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение», заблокировав трибуну, и вскоре члены российской делегации покинули здание парламента и отправились в отель.

По словам представителей оппозиции, Гаврилов признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии, и грузинские власти не должны были пускать его в Грузию, сообщает ВВС.

Сам Гаврилов говорит, что участия в боевых действиях не принимал. При этом российский депутат ранее в интервью телекомпании Рустави-2 заявил, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и надо выстраивать отношения, исходя из этих реалий.

Грузия прервала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года после августовской войны. Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Police giving out water supplies to protesters

Публикация от Giorgi Lebanidze (@lebana21)

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube