Когда мне было лет 14 и я был во власти юношеского максимализма, то мой папа наставлял меня на путь истинный дискутируя со мной. Он, профессиональный колорист, учил меня, что в жизни нет чисто белого и абсолютно черного, но есть полутона и оттенки. И приводил аргументы.

полутона, Моисей, совок, 40 лет, люди, свобода, слово, поколение, рабство

— Слава, — говорил мне он, — Сталин не был грузином, Каганович не был евреем, а Хрущев не был украинцем. Дорвавшись до власти они стали властьимущими и теряли все свои национальные или половые признаки. Комуняки с абсолютной властью. А люди стали для них лишь функциями обслуживания их желаний и целей. Но ты же не станешь, Слава, судить о грузинах по Сталину, о евреях по Кагановичу и об украинцах по Хрущеву. Нет плохих наций, но есть паршивые люди.

Так папа приучал меня к многогранности мира и отучал от максимализма. Он сильно не любил совок, говорил то, что думал и совок отвечал ему взаимностью. Когда папу ночью забрали, то я не мог поверить, что такое возможно. А он, вернувшись домой, рассказал, как вежливый полковник-комитетчик, который его допрашивал, расстроенно заметил, что если бы не перестройка, то папа уже следовал бы по этапу. Папа в ответ не промолчал:

— Не ваше теперь время, — сказал папа.

— Это временно, — сказал полковник, — Так что язык следует держать за зубами, — добавил он.

Папа тогда сказал, что у общества, в котором человек не имеет право на свободу слова и свободу высказывания, нет будущего. Так и произошло. Совок развалился. Юридически. Но в головах у многих он живёт и сейчас. Для этих людей есть только их правота, их точка зрения, а все остальное не имеет право на существование. И не важно где они живут. Они рудименты, которые тоскуют по совку. Эта их позиция — кандалы на ногах всего общества. Она не даст возможности идти вперед.

И тут приходит понимание того, почему Моисей водил евреев 40 лет по пустыне. Он это делал для того, чтобы ушло поколение помнящих рабство и родились те, кто не знают оков. Поэтому у нас впереди еще долгий путь. Но его надо пройти. Пройти, не пряча стыдливо взгляд от неприятных тем. Пройти, не создавая одни мифы на замену другим. Пройти уважая друг друга, ценя право на высказывание своей точки зрения и научившись вести дискуссию не переходя на личности. Это не просто, но если другим это удалось, то и мы сможем. Ведь мы не хуже.

Главное надо помнить, что если на вас мчится поезд, то закрыв глаза вы не избавитесь от проблемы. Со сложными темами так же. Поэтому не закрываем глаза и помогаем сдохнуть совку в нас и вокруг нас. По другому не получится.

ИСТОЧНИК Борислав Береза

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube