Результаты тендеров Минобороны РФ на военные перевозки в Беларусь говорят о том, что президент России Владимир Путин навязывает новые военные соглашения белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Об этом сообщили в пресс-службеоппозиционной партии Белорусская христианская демократия,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Лукашенко, военные соглашения , Беларусь, Россия

«В 2015 и 2016 году закупали услуги на 125 и 50 вагонов соответственно в направлении Беларуси и обратно. Но на 2017-й год количество вагонов в этом направлении резко возросло — до 4162 вагонов», — говорится в сообщении.

По мнению сопредседателя Белорусской христианской демократии Виталия Рымашевского, это может свидетельствовать «о новых военных соглашениях, на которые Путин заставил пойти Лукашенко».

«Режим Лукашенко полностью зависит от Москвы финансово, и очевидно, что Кремль в обмен на уступки в экономических вопросах будет требовать полного послушания во внешней политике. Беларусь, по сути, сегодня — это сателлит России», — отметил он.

По его мнению, в обмен на поддержку своей власти Лукашенко будет вынужден пойти на любые условия Кремля. Кроме того, до сих пор актуальный вопрос российской авиабазы в Беларуси, в первую очередь для продолжения агрессивного внешнеполитического курса России.

«Белорусская власть всеми силами пыталась дистанцироваться от конфликта в Украине, от активного участия на стороне России в новую «холодную войну», однако ее самостоятельность весьма ограничена. Лукашенко за годы своего правления сам поставил Беларусь в тотальную зависимость от России в экономическом и политическом плане», — подчеркнул сопредседатель БХД.

Рымашевский не исключил в будущем новых требований и давления со стороны Кремля в сотрудничестве по военным вопросам, в том числе развертывания российских вооружений и российских войск в Беларуси.

«За дешевую нефть и газ Кремль покупает лояльность Беларуси, а Лукашенко торгует национальным суверенитетом», — подытожил он.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube