Москва пытается заставить Киев выполнить Минские договоренности на своих условиях. Возвращение оккупированных ныне территорий Донбасса в качестве автономии в составе Украины остановит ее движение в евроатлантическом направлении.

Об этом в интервью журналу «Країна» рассказал правозащитник, бывший боец ​​АТО Евгений Дикий.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Россия, Украина, на своих условиях, минские договоренности, новости

«Нам надо внимательно смотреть на то, что делается в Боснии. Потому что это яркий пример того, что было бы у нас, если бы мы согласились на автономию ДНР и ЛНР в составе Украины. То есть если бы мы выполнили Минск, как это видит Москва, — говорит он.

— В свое время боснийцам напарили сербскую автономию в качестве условия окончания войны. И у них формально мир с 1995 года. Хотя и могут вот-вот вновь начать стрелять. Но при этом стороны реально так и не примирились. Нет до сих пор совместной оценки тех событий — даже военных преступлений. То, что для половины страны и всего мира являются военными преступлениями, для боснийских сербов — до сих пор предмет их большой гордости «.

В отличие от других балканских стран Босния не является членом ни Евросоюза, ни Североатлантического альянса, напоминает Евгений Дикий:

«И почему Босния до сих пор не в ЕС и даже не кандидат? Почему она до сих пор не в НАТО? Потому что там есть блокирующий пакет у сербского меньшинства. И как только центральное правительство делает какие-то шаги — их блокирует сербская автономия. Так они и висят в состоянии некой балканской Беларуси — ни нашим, ни вашим. Нейтральное болото, которое сейчас еще и серьезно расшатывают «.

Российская Федерация может спровоцировать в Боснии обострение, считает общественный деятель.

«Боснийские сербы хотят поставить памятник Виталию Чуркину (российский дипломат, — ред.). Для них он герой-спаситель, ибо был архитектором Дейтонских соглашений, которыми напарил эту сербскую автономию. Но они хотят поставить этот памятник в Сребренице, которая является символом именно сербских преступлений. Город, в котором они совершили геноцид. Убили 8 тысяч боснийских мусульман — все мужское население от 10 лет. Второе — они хотят на своей территории разместить российскую военную базу. Москва пообещала им прямую военную поддержку», — говорит он.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube