Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил о том, что группировки «ДНР» и «ЛНР», а также Москва предварительно согласны вернуться в состав Украины на условиях автономии.

 

предварительно, автономия, вернуться, днр, лнр, Медведчук, Москва, деньги

Первое, что у меня вызвало удивление. Все-таки Медведчук – человек с приличным политическим опытом — и в Соцдемпартии, и на посту главы президентской администрации. Как он может делать такие заявления?

Подобные заявления можно делать только от имени правительства страны, от имени политического руководства страны. В крайнем случае – от какой-то политической партии. Хотя, в той ситуации, которая сложилась сегодня в отношениях между Россией и Украиной, это звучит, я бы даже сказал, провокационно.

Если я правильно помню, в комментариях Виктор Медведчук говорит о том, что «у нас есть план». Как я понимаю, это план, который поддерживает «ЛНР» и «ДНР», и план, который «мы согласовали в Москве». На мой взгляд, это очень серьезное заявление, которое требует к себе самого пристального внимания по целому ряду позиций.

Прежде всего, в правовом отношении. Кто его уполномочил вести переговоры с «ДНР», «ЛНР», а тем более вести какие-то переговоры и согласовывать какие-то планы в Москве? Я полагаю, что эти планы надо согласовывать прежде с народом Украины, с правительством Украины, а потом в Москве.

Конечно, Медведчук в более близких отношениях с российским руководством, чем я. Я могу судить только по политике, по реальным действиям. Но у меня не сложилось ощущения, что в Москве заинтересованы в каких бы то ни было изменениях в российско-украинской политике.

Какие-то штришки есть. Насколько я мог судить, сменился руководитель соответствующего подразделения в администрации президента, в комментариях звучат нотки о том, что «мы будем уважать выбор украинского народа». Но всё это мы уже проходили в 2014 году.

Поэтому, честно говоря, никаких признаков, и даже желания что-то изменить в российско-украинских отношениях я не вижу. Если у Медведчука есть какая-то дополнительная информация, то, на мой взгляд, первое, что он должен сделать – это донести до украинского политического, экспертного сообщества, до украинского народа, что что-то изменилось в позиции лидеров России.

Вы говорите, что это надо воспринимать в контексте подготовки ко второму туру президентских выборов, но я думаю, что это надо воспринимать в контексте подготовки к парламентским выборам осенью этого года.

И, наконец, последний вопрос. А кто будет за это платить? Вы понимаете масштаб задачи, которую ставит господин Медведчук? 2,5 миллиона человек потеряли жилье, разбежались кто куда. Если у них есть какой-то реальный план помощи людям – он на это обращает внимание, — то вы представляете, сколько это стоит?

У господина Медведчука, «ЛНР» и «ДНР» появились какие-то средства? Если Москва согласилась дать им деньги на эту операцию, то я бы очень хотел об этом услышать как гражданин Российской Федерации.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube