Президент Украины Владимир Зеленский не имел права вносить изменения в указ своего предшественника Петра Порошенко относительно лишения украинского гражданства Михеила Саакашвили, потому что это является актом индивидуального действия, который теряет свою силу сразу после реализации.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом в комментарии рассказал юрист Андрей Гук, который объяснил, что акт индивидуального действия отличается от нормативных актов, которые продолжают свое действие после вступления в силу, и в которые можно вносить изменения.

«Если есть какие-то нормативные акты, которые постоянно регулируют определенные отношения, то в них вносятся изменения. Если есть указ, которым однократно принимается решение о прекращении гражданства, то дальше должен быть другой акт индивидуального действия, который либо предоставляет его заново, или каким-то образом выполняет решение суда, например», – говорит Гук.

Однако Зеленский просто внес изменения в предыдущий указ без обоснований, что, по мнению юриста, является серьезным нарушением техники и практики принятия решения о гражданстве.

«Даже если попытаться смоделировать определенные юридические вопросы, например, а что было в период между указом Порошенко о лишении гражданства и недавним указом Зеленского о внесении изменений. Так был Саакашвили гражданином или нет», – разъясняет он.

«Если был бы отменен предыдущий указ, то можно было бы говорить, что отмена произошла с момента его принятия. Но указ об изменениях вступил в силу только когда его выдали. Получается, что весь этот период гражданства все-таки не было? Возникновение таких вопросов показывает, что неправильно так делать», – считает специалист.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube