Генассамблея ООН проголосовала за проект резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», подготовленный Украиной.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Генассамблея ООН, права человека, Крым, Россия-оккупант

Об этом в своем Твиттере сообщило Постоянное представительство Украины в ООН.

«ОФИЦИАЛЬНО: Генеральная Ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму. За — 70, против — 26, воздержались – 77», — говорится в сообщении.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Генассамблея ООН, права человека, Крым, Россия-оккупант

«Я призываю делегации в этом зале использовать любую имеющуюся возможность ставить перед Российской Федерацией вопрос прав человека в Крыму и настаивать на полном их обеспечении и соблюдении Россией своих обязанностей в соответствии с международным правом», — отметил перед голосованием заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица.

Впервые в официальных документах ООН РФ признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

В тексте резолюции Россия признается государством-оккупантом, а Крым — временно оккупированной территорией. В документе осуждается аннексия Крыма и репрессии против крымских татар.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube