Как сообщают украинские ученые и исследователи, уровень воды во многих реках на территории страны снизился до рекордного минимума. За последние сто лет такого падения показателей еще не фиксировали. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Фокус

Отмечается, что из-за отсутствия осадков на протяжении всей зимы и большей части весны негативно сказывается на украинских водоемах. Реки не промываются талой водой, что в свою очередь грозит их загрязнению.

В гидрометцентре отмечают, что факт снижения уровня воды в реках может критически повлиять на ряд сфер жизни, а также косвенно и на экономику.

В качестве примера того, что экология страны страдает, ученые отметили пылевую бурю, которая бушевала в Киеве в середине апреля. По словам экспертов, это связано с обезвоживанием грунтов и нехваткой в них влаги.

Также есть и проблемы в бассейне самой крупной реки — Днепра. Так, минимум суточного притока воды в Киевском водохранилище составил 950 м3/с — что в более 4 раз меньше нормы. В последний раз подобный показатель был в 1925 году.

Больше всего от малоснежной зимы пострадали мелкие озера, реки и ручьи. В случае продолжения темпов снижения осадков, они могут омельчать или вовсе высохнуть.

В данной ситуации исследователи просят людей и предприятия использовать воду «с умом» и в рациональных количествах.

ИСТОЧНИК Радио Свобода 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube