Верховная Рада запретила изготовление и публичное использование в Украине георгиевской ленточки и ввела за это административную ответственность.

Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект, предусматривающий штраф за изготовление и пропагандистское использования так называемых «георгиевских ленточек».

За закон №2987 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о запрете изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» на пленарном заседании во вторник проголосовало 238 народных депутатов.

георгиевской ленточки, ВР, запрет на использование, Украина, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Согласно закону, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленточки или ее изображения влечет за собой наложение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленточки или предметов, которые содержат ее изображение.

Если данные действия осуществлены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, то они влекут за собой наложение штрафа в размере от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской ленточки, или предмета, который содержит ее изображение.

По словам автора принятых изменений, народного депутата фракция «Народный фронт» Антона Геращенко, «так называемая георгиевская (гвардейская) ленточка уже давно является символом российской агрессии». Он отметил, что георгиевская ленточка используется российской стороной, «чтобы раскалывать украинскую нацию, украинский народ».

Необлагаемый минимум доходов граждан в настоящее время составляет 17 грн.

Георгиевская лента — символ сепаратизма и агрессивной украинофобии. Когда ее одевают, демонстрируют, что при первой возможности возьмут в руки оружие против украинского государства.

«Георгиевская лента — это символический ответ на оранжевые ленты во время Майдана. Это знак, который содержит определенный идеологический заряд. Символ несколько лет внедряли с помощью колоссальной медийной, политической и финансовой поддержки», — рассказал историк Андрей Холявка.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube