Эксперт рассказал о правилах ношения маски, необходимости держать дистанцию и мытья рук с мылом.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Медицинские маски не нужно носить постоянно, рассказал в комментарии Корреспонденту врач-лаборант-гигиенист Центра Общественного здоровья МОЗ Украины Даниил Бриндак.

Кому нужно носить маски. Маски предназначены для защиты слизистых рта и носа от капель биологической жидкости больного, чтобы не допустить передачи инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, отметил гигиенист.

«Поэтому медицинские маски надо надевать медикам только при близком контакте с пациентом. Например, во время забора лабораторных образцов, при осмотре пациента. То есть, тогда, когда медицинский работник приближается ближе чем на один метр к больному, ведь во время разговора или кашля он может выделять капельки, содержащей вирус», — объясняет Бриндак.

Поскольку при близком контакте капельки могут попасть на слизистую глаз, медицинские работники должны также использовать для защиты глаз либо защитный щиток, либо защитные очки, чтобы не заразиться, добавил врач.

Зачем носить маски. Он объяснил, что главное назначение маски — это создание барьера, чтобы частички-капельки из дыхательных путей больного не попадали на слизистую здорового человека. Также они надеваются на больного, чтобы препятствовать большому распространению микроорганизмов от пациента.

Что ученые узнали о коронавирусе к этому времени

«Микроорганизм будет оставаться на маске и не будет разлетаться от пациента при чихании, кашле или разговоре. Это две основных функции», — добавил Бриндак.

С такой же целью, чтобы не разлетались микробы из дыхательных путей, медицинские работники надевают маску, когда производят процедуры, которые требуют условий стерильности. Например, это смена хирургических повязок, или оперативное вмешательство, уточнил эксперт.

На улице маски не нужны. Что касается рекомендации населению носить маски, то медик отметил, что здоровым людям не стоит носить их на улице. Но в помещении желательно, поскольку неизвестно, кто может оказаться инфицированным.

«Поэтому желательно их и носить в закрытых помещениях для повышения уровня безопасности для всех», — подчеркнул Бриндак.

При этом, маска без очков не так эффективна, поскольку остается открытой слизистая глаз.

ИСТОЧНИК КорреспонденТ.net

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube