В Украине следует ослабить карантин, введенный из-за вспышки коронавируса, открыв кафе и рестораны, однако при этом оставить закрытым общественный транспорт, школы и университеты, развлекательные заведения, кинотеатры и культовые сооружения.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Такое мнение в комментарии высказал бывший главный санитарный врач Святослав Протас. По его словам, эпидемиологических оснований закрывать малый и средний бизнес у нас нет, а карантин нужно направить на выявление, изоляцию и оказание помощи больным людям, а не здоровым.

«Есть критические направления и отрасли, которые могут быть катализатором вспышки вируса – это общественный и пассажирский транспорт, учебные процессы, развлекательные заведения, кинотеатры, культовые сооружения – где есть возможность большого скопления людей и тесных контактов. Все остальное мы отпускаем и мониторим ситуацию. Закрытие кафе и других малых ресторанов – абсурд, не надо было этого делать. Такое впечатление, что это сделали по политическим соображениям», – подчеркнул он.

Протас также раскритиковал предыдущее решение правительства об открытии музеев и библиотек в рамках смягчения карантина.

«Это просто издевательство над обществом. В стране, где за год 60% населения не прочитало ни одной книги – вопрос библиотек сейчас самый актуальный? Я иронизирую, конечно, но следует применять т.н. риск-ориентированный подход в карантине. Эпидемия пройдет и надо будет дальше жить. Кто захочет жить в бедной стране? Чтобы медики снова уехали отсюда, а следующая эпидемия просто уничтожила наше государство?» – подытожил Протас.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube