Благодаря неравнодушию простых украинский и новейшим клеточным технологиям, разработанным в Донецке, военнослужащие имеют шанс на полноценную жизнь и максимальное восстановление конечностей

Begemot  ,новости ,Украина ,полноценную жизнь , военнослужащие , новейшим клеточным технологиям

Об этом сообщает 5 канал.

Средства на такую ​​реабилитацию раненых уже почти 4 года собирают волонтеры по благотворительному проекту «Биотех-реабилитация раненых». Ежемесячно в одной из киевских частных клиник оперируют трех-четырех бойцов. Сейчас статистика проекта такова: 10 тысяч благотворителей, почти 25 млн. собранных пожертвований и почти сотня воинов, которые распрощались с инвалидностью.

Один из бойцов, которому помогли волонтеры — Роман Ганецкий. 800 тысяч гривен пожертвований удалось собрать для бойца, которому в августе 2015 во время обстрела Марьинки вырвало все правое плечо.

«Я только помню большой бабах и все», — говорит демобилизованный боец ​​Роман.

Он воевал в 28-й механизированной бригаде. Ему — 34 года, из которых последние два — это изнурительная борьба за жизнь. Кома, более двух десятков операций, госпитали Днепра и Киева, полгода лечения в Германии.

«В Германии мне вырастили кость, 18 сантиметров кости. А с суставом они ничего не могли сделать», — рассказывает Роман.

Плечевого сустава у мужчины нет. Его ждала или ампутация, или жесткая фиксация без шанса когда-либо подвигать и почувствовать свою правую руку. «Ему предлагали тот кусок плеча остался, просто взять и с лопаткой срастить … У него лопатка, как крыло торчала бы», — говорит хирург Владимир Оксимец.

Новые клеточные технологии, которые разработали донецкие врачи-биотехнологи, теперь дают большие надежды, что Роман распрощается с инвалидностью. Хирург Владимир Оксимец переехал из Донецка в 2014 году и теперь буквально ставит на ноги бойцов, воюющих в том числе и за его родной город.

В минувший вторник Роману сделали подготовительную операцию, и впереди еще 2-3. Медики планируют отрастить необходимые костные фрагменты и заново составить плечевой сустав. Процесс длительный, болезненный и недешевый, но пациент уже широко улыбается. Он не сомневается — еще немного и сможет обнять жену, дочь и сына обеими руками.

Курс Романовой сложнейшей реабилитации со скидкой клиники стоит 800 000 гривен. Вся эта сумма уже собрана благодаря простым украинцам и волонтерам из организации People’s Project ( «Народный проект»).

Волонтеры уже более 3 лет сотрудничают с частной клиникой, где солдатам предоставляют скидку в 40-50%, и так вместе спасают воинов от тяжелого увечья. За это время более 10 000 человек внесли свои пожертвования.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube