В Тернополе врачи местной амбулатории отказали в бесплатной помощи переселенке из оккупированного Крыма, находящейся на 7 месяце беременности.

Об этом сообщает Апостроф.

Несколько дней назад переселенка из Крыма Светлана Калашникова, которая находится на 7 месяце беременности, почувствовала ухудшение самочувствия. С высокой температурой и давлением женщина обратилась за помощью в амбулаторию недалеко от своего дома.

Врач потребовала Калашникову показать прописку в паспорте, а после потребовала оплатить свои услуги. Медик сослалась на постановление городского совета о том, что пациенты, которые не имеют местной прописки, должны платить за услуги в коммунальных медучреждениях. Стоимость приема семейного врача составляет 30 гривен.

«Не дошло даже до осмотра, так как паспорт, документы пациент не предъявил. Женщина выбежала из амбулатории. За ней вышла регистратор и попросила вернуться на прием и сказала, что женщина будет осмотрена. На что она отказалась», — рассказывает о конфликте семейный врач амбулатории №14 Надежда Керничная.

Оказалось, что для бесплатного осмотра женщины городской совет заключить специальный договор с городом, где она прописана. Также выяснилось, что с женщины не должны были требовать плату, так как постановление горсовета начнет действовать только с 2018 года. Однако в медучреждении уже успели выписать несколько счетов пациентам.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube