27 ноября 2014 года в 9-40 утра, легкой пружинящей походкой, в черном плаще без кровавого подбоя, я зашел в здание по улице Грушевского 5 и принял участие в первой сессии 8 созыва Верховной Рады Украины. А сегодня уже ровно 4 года, как я работаю в Парламенте. За это время я многое узнал, многое сделал и сильно устал. За эти 4 года я лишился той наивности, которой руководствовался когда принял решение идти в депутаты. И мой взгляд на происходящее в ВР кардинально изменился.

Правда и мое мнение о избирателях претерпело изменение. Все это произошло не только потому, что изнутри все по-другому видится, но и потому, что я увидел мир украинской политики, как он есть. Без иллюзий, преукрашиваний или мифов. Вернее часть этого мира. Мои жизненные ценности и цели не поменялись, но пришло понимание. И сегодня я хочу поделиться своим опытом с теми, кто захочет идти в ВР. Вернее лишь 10-тью пунктами которые надо четко помнить для того, чтобы понимать, что там происходит сейчас. И скорее всего будет происходить еще много лет.

Рада, отражение, общество, мир, Украина

1. В ВР нет постоянных врагов и друзей. Все зависит о персональных политических и финансовых интересов. В случае если интересы совпадают, то дружить в полном экстазе начинают даже жаба с гадюкой. Иногда публично, иногда нет. Но от этого не легче. В общем меньше слушайте, что говорят политики, а старайтесь понять для чего они это делают.

2. В украинском парламенте не все персоналии воспринимаемые разными частями общества, как зло — злодеи и не все «назначенные» на роль борцов за правду — приличные люди. Первые могут оказаться порядочными людьми, а вторые простыми наемниками на службе олигархов, но работающими под прикрытием. Но симпатики есть и у первых и у вторых. Их не интересует реальное положение дел. Они верят в своего кумира и точка.

3. Если коллеги тебе пообещали поддержку в ВР, то с большой вероятностью можно гарантировать, что они окажут тебе ее ТОЛЬКО если будут заинтересованны, а слова так и останутся словами. Потом скажут, что это просто политика и ничего личного. Интересы общества учитываться не будут, а вот интересы своей партии или фракции не забудут. При этом на словах выскажут глубокую озабоченность и готовность оказать всестороннюю поддержку. В 95% ситуаций дальше слов это не пойдет. Но если позиция правдоруба, борца за права и свободы граждан или радетеля налоговой либерализации несут политические или финансовые бонусы, то нет более искреннего политика в тот момент, чем рвущего рубаху на груди украинского депутата. Не все такие, но большинство. К сожалению искренность, как рудимент, у большинства атрофирована.

4. Если политсила начала собирать подписи за отставку кого-либо или за назначение кого-либо на пост, то это не значит, что персона плохая или хорошая. Это значит, что политсила хочет поставить СВОЕГО человека на эту должность. Или таким образом выторговывает СЕБЕ преференции, чтобы это не делать. Или значит кого-то из этой политсилы взяли на крючок. Интересы бывают, как я писал ранее политические, финансовые и личные. Такие торги, увы, проходят постоянно. Или выборы близко и надо набирать политические балы себе в зачет. Народ любит шоу, вот народу шоу и предоставляют.

5. Если закон о квотах на газ или лес, то он быстрее соберет голоса, чем закон о статусе добровольцев или изменение бюджета в Киеве. Законы с патриотическии или антироссийским содержанием принимаются легче, чем любые экономические реформы. Потому, что реформы нужно потом проводить, а запрет можно просто принять и потом с важным видом рассказывать своим избирателями, что ты борец за Украину. Потому, что избиратель помнит, что Россия — это зло, а что такое НнВК или либерализация налогового кодекса не разбирается. Да и какая от этого польза ему надо объяснять. А это долго, не просто и не факт, что получится. И кроме того, ты можешь написать закон, но его просто не станут рассматривать в комитетах, чтобы не давать ему возможность пройти в зал. Так было и есть с моим законом о наказании за кнопкодавство. Или могут сбивать его, используя надуманные причины и прикормленых профессиональных общественных активистов. Так происходит сейчас с моим законом о запрете на телефонный спам. Кому это выгодно легко понять. Кстати, я только у нас наблюдаю такую профессию, как гражданский активист. Это не обо всех, а о тех, кто нигде не работая, умудряется неплохо зарабатывать. Эти люди штурмуют стройки и уходят после того, как им платят. Эти люди не публично работают на крупные компании и со словами о защите общественных интересов создают нужный фон этим самым компаниям. Эти люди используются политиками против своих оппонентов. И очень сильно хотят в депутаты. А потом у нас удивляются, что же происходит с парламентом и почему не все депутаты работают в интересах Украины и украинцев.

6. Регистрация в зале — это чистая манипуляция. Можешь не приходить в зал, но если ты член фракции или группы, то твою карточку вставят вместо тебя и зарегистрируют. Вставляют картбои. Поэтому в каждой фракции есть те, кого в зале нет, а их карточки при регистрации есть. Итого имеем 350 человек в зале при регистрации и, в лучшем случае 210 на голосовании, по факту. Ты можешь забыть зарегистрироваться письменно вечером, а потом будет казус. Регистрации нет, а в голосованиях участвуешь. И еще одно. Если ты уехал работать в украинских делегациях ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО или любой другой, а в эти дни сессия, то тебе записывают прогул. Да, прогул. То, что ты пашешь в эти дни на заседаниях и в комитетах никого не интересует. Увы. Это какой-то фарс. Как и пятница, когда до конца рабочего дня в ВР остается порядка двух десятков нардепов. А иногда и меньше. Хотя пятница должна быть полноценным рабочим днем. И объяснение этому идиотизму я не нахожу. Могли бы уже регламент изменить. Но и этого не делают.

7. Украинский парламент — это микс из «Игры престолов» и «Государя», хотя большинство депутатов не читало ни то, ни другое. Максимум экранизацию первого и название водки во втором случае. Интриги плетут для удержания власти и достижения большей власти. Но об этом не напишут в предвыборных обещаниях. Большинство депутатов попав во власть начинают думать, что они там навсегда. Зачем они нужны во власти и что они должны делать, для улучшения жизни граждан или усиления государства, они не думают. Основной инстинкт — это зацепиться за власть. Обществу от этого пользы не будет, но именно избиратели своими голосами дают возможность любому депутату переизбраться. Так что если не нравятся те, кто сидят в ВР, то претензии к себе. Без голосов избирателей депутатом не стать. В итоге на протяжении многих созывов мы наблюдаем, как одни за власть цепляются, а другие к ней рвутся. Правда, что с Украиной делать не знают ни первые, ни вторые. И результат мы видим.

8. Народный депутат в одиночку не может добиться принятия своего закона. Даже если он будет самый хороший, нужный и востребованный обществом. Можно попытаться договориться в обмен на поддержку законопроектов других депутатов. Можно, но не всегда получается. Ты мне — я тебе, работает в ВР не всегда. Однако даже один народный депутат может сорвать принятие закона, если озвучит в чьих интересах это делается и подключит общественное мнение. Например, можно озвучить имена олигархов или названия ФПГ, которые заинтересованы в законе. Хотя этим же могут пытаться заставить проголосовать, сказав, что те, кто не голосуют — агенты Путина или работают на олигархов. Народ такое любит. Люди предпочитают реагировать, а не мыслить. Так проще. Кстати, очень смешно наблюдать, как люди стоявшие бок о бок на Майдане обвиняют друг друга во всех смертных грехах, зная, что это не правда, но делая это во имя рейтинга и дискредитации оппонентов.

9. Если представитель фракции выходит на трибуну и говорит, что закон плохой, но фракция его поддержит, то значит фракция УЖЕ получила свою квоту там, где хотела или получила решение нужного вопроса. Проблема в том, что среди депутатов законопроекты мало кто читает. Чаще всего дают отмашку и депутаты согласно указаниям голосуют. Кстати, это интересная технология. Одним говорят за, другим воздержаться, а третьим говорят выйти из зала. Таким образом можно потом сказать, что мы хотели поддержать, но просто не было депутатов и у некоторых свое мнение. Свое мнение у депутатов бывает, но это крайне редко встречается по важным законам. Такое могут позволить себе лишь внефракционные. Остальные помнят, как и почему они попали во фракцию, группу или список. И хотят переизбираться.

10. Народный депутат — это не только нажимание кнопок, но и изучение законопроектов, комитеты, встречи с избирателями, написание законов, ответы на обращение и написание запросов, участие в судах, встречи с чиновниками и официальными международными представителями, отстаивание интересов Украины на международном уровне. И участие в телепрограммах. Из-за того, что голосование, некоторые комитеты и появление на ТВ проходит под камеры — это избиратели видят. О всей остальной работе мало кто из избирателей помнит. Ее не снимают на камеры. А делать ее надо.

Есть еще много интересных наблюдений и выводов о житие народных избранников. Но эти 10 — основные. Понимая их, можно понять многие процессы, происходящие в ВР. Есть еще одно интересное наблюдение. В ВР нардепы от разных фракций грызутся друг с другом, ходят по залу, шумят, ругаются, дерутся и зачастую не могут найти точки соприкосновения. Но когда представители этих самых фракций приезжают в ПАСЕ и работают там, то их подход и качество работы абсолютно другие. Украинская делегация работает там, как часы. Четко, слаженно, методично и каждый на своем месте. Видимо, цена ответственности крайне высока — представлять Украину и защищать ее интересы на международном уровне. И тут инстинкт самосохранения срабатывает. Именно эта работа показывает, что наши нардепы могут работать качественно и слитно, как единая команда, вне зависимости от партийных интересов. Значит можем. Осталось захотеть.

За эти 4 года много сделано и я сильно подустал. Отчет за этот год я предоставлю, как всегда, чуть позже тут на фейсбуке и на сайте ВР. В общем, все оказалось не так просто, как мне казалось изначально, но это не повод останавливаться. Есть понимание того, как традиции украинского парламентаризма можно поменять на традиции цивилизованного парламентаризма. Для этого надо, чтобы больше новых людей, с правильными ценностями и целями, шли в политику и меняли нашу Украину в лучшую сторону. Не находили для себя оправдания и отмазки, а принимали на себя груз ответственности. Помните, что та же Мадлен Олбрайт была до 40 лет обычной домохозяйкой, а потом стала выдающимся политическим деятелем. Украина ждет новых политиков и новые политические движения. Поэтому появилась партия «Решительных граждан». Мы появились, как партия киевлян, которые живут в Киеве, работают на киевлян и не обслуживают интересы местной власти, застройщиков или бизнеса. Мы помогаем горожанам и методично строим партию. Без денег богатых папиков или олигархов. Мы не только рассказываем, что делать, но и делаем. И время покажет на правильном ли мы пути.

Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал меня все это время — избирателям, соратникам, симпатикам, друзьям и близким. Хочу высказать уважение моим коллегам в ВР, которые работают на Украину, а таких ВР немало. Хочу поблагодарить Троещину за поддержку. И верю, что общими усилиями мы можем изменить наше государство и возродить сильную, единую и неделимую Украину! Хотя иногда на меня накатывает депрессия и усталость, как и на всех нас, и хочется послать все к… Но это временно. Нужно преодолевать и делать свою работу, несмотря на то, что всегда есть враги, оппоненты, те кому не нравится, что ты делаешь и просто те, кто цепляется за вчера. Это их проблемы. А нам всем надо работать и дальше, потому что нам тут жить! И без взаимной помощи и поддержки не справимся. Так что вперед, без иллюзий, с пониманием того, что надо делать и с желанием жить в цивилизованной, самодостаточной и независимой Украине.

И помните, что Верховная Рада — это отражение нашего общества. Не нравится отражение? Меняйтесь сами. Меняйте мир вокруг себя в лучшую сторону. И отражение изменится. Я так делаю. И это работает.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube